Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Писатель-юбиляр

65 лет - Елене Козловой

 Рисунок214 февраля исполняется 65 лет коми детской писательнице Елене Васильевне Козловой.

Елена Козлова (Ветошкина) родилась 14 февраля 1954 года в деревне Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР (Закончила филологический факультет Коми пединститута. С 1992 по 1995 гг. – заместитель председателя правления Союза писателей Республики Коми. С 1995 г. по настоящее время – председатель правления Союза писателей РК.

       Впервые её произведения были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») в 1978 г. Пишет на коми языке. В 1988 г. вышла её первая книга для детей – «Лöз клянича» («Синее стёклышко»). Эта книга была издана и на русском языке.

 

Затем выходили книги «Me да Ивук вокöй» («Я и братишка Ивук»), «Лым морт» («Снежный человек»), «Гöгыля-вугыля» («Волшебные очки»).

       В 2010 году стала победителем республиканского конкурса «Лучшая книга года» за  создание издания «Коми челядьлы антология» («Антология коми детской литературы»), учреждённого Министерством национальной политики Республики Коми.

       В 2011 году за издание «Антология коми детской литературы» Елены Козловой удостоена Премии Правительства Республики Коми им. И.А. Куратова в области литературы.

       Член Союза писателей России, заслуженный работник Республики Коми.

В 1996 г. на съезде писателей России в Москве, её избрали в состав правления Союза писателей России. С этого же года она – заместитель председателя Международной Ассоциации финно-угорских писателей, ныне член правления.

В преддверии юбилея в читальном зале детской библиотеки оформлена книжная выставка, посвящённая творчеству Елены Козловой. На выставке вы можете познакомиться с такими произведениями как: «Волшебные очки», Синее стёклышко», «Таинственная тропа» «Шундыр»(Озорник), Me да Ивук вокöй» («Я и братишка Ивук»), также представлен трёхтомник на коми языке «Коми челядьлы антология» («Антология коми детской литературы»).

Книги Елены Козловой помогают детям видеть красоту, ценить добро и дружбу, любить родной край. Её рассказы и повести написаны с мягким юмором и всегда читаются с улыбкой.  

Дорогие читатели, книги ждут с вами встречи!

Рисунок1