Режим работы:

regim2

Режим вц3има

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

СМОТРИМ ФИЛЬМ - ЧИТАЕМ КНИГУ

третья   «Мы — «сорокапятчики». Еще нас называют ПТО (противотанковое орудие), чаще «пушкари», а то и «прощай, родина». Последнее обижает и злит нас, и мы указываем тогда на нашего командира старшего сержанта Желтых, который воюет в батарее с сорок первого, и ничего — жив, здоров. Но, видно, есть в этом прозвище доля правды, в которой мы не хотим признаться. Война во многом изменилась за три года, обновились оружие и тактика, другими уже стали немецкие танки, появились «тигры», «пантеры», «фердинанды», а «сорокапятка» у нас все та же, из которой стреляли по броневикам и танкеткам. Конечно, порою нам бывает не сладко»

                                                                           Василь Быков «Третья ракета»

 

   Немецкое наступление прорывает оборону. Советские войска отошли назад, и расчёт противотанкового орудия оказывается на трое суток отрезанным от своих войск. Несколько советских солдат с разными характерами, судьбами, взглядами на жизнь объединены одной задачей - удержать свой рубеж обороны от фашистских войск. В бою погибли товарищи, нечем стрелять,  нет патронов, но осталась сигнальная ракетница. Две ракеты - это две жизни врагов. А третья … третья ракета будет выпущена в трусость и подлость.

   Фильм «Третья ракета» молодого режиссера Ричарда Викторова — первая экранизация военной прозы Василя Быкова в СССР. Сценарий написал Василь Быков.  Съемки начались в июле 1962 года. Лето выдалось дождливым, сцены в окопах под палящим солнцем снять удавалось не всегда. Поэтому в павильоне «Беларусьфильма»   делали окопы высотой с человеческий рост, для чего   завезли десятки тонн песка. Так же в помещении снимали небо. Оператор Андрей Кириллов пригласил из Москвы своего знаменитого отца Михаила Кириллова, снимавшего фильмы-хиты 1930-х «Остров сокровищ», «Большая жизнь» и десятки других. Именно в те годы накоплен самый большой опыт съемок в павильоне, ведь на натуре снимали мало. И вот соорудили стеклянное небо с натурально изображенными облаками. С помощью системы зеркал создавали закат, рассвет, движение солнца.

    Непросто пришлось изобразительной группе: отснятое на улице не должно было отличаться от павильонного.

   Эпизоды, где на позицию наших артиллеристов пикирует вражеский самолет, снимали тоже в помещении, что никогда не скажешь, посмотрев фильм. Два молодых оператора, выпускники ВГИКа Андрей Кириллов и Никита Хубов заказали четыре телескопических подъемника с платформами, с помощью которых в городе меняют лампы уличного освещения, натянули на них тросы и устроили что-то похожее на тарзанку. С платформы — с высоты пятого этажа — оператор летел с камерой вниз головой, а у самой земли взмывал ввысь.

   В начале фильма, за кадром, звучит обращение к потомкам от прошедших войну, как от павших, так и от живых. Читает его « Голос Победы»-диктор Юрий Левитан. Ассистент режиссера Леокадия Чижевская поехала в Москву и пришла к Юрию Борисовичу с просьбой озвучить текст обращения. Он согласился и попросил ее погулять по Москве, пока будет записывать. Через несколько часов Левитан отдал Леокадии Чижевской готовую пленку.

   Премьера фильма в СССР состоялась 16 сентября 1963 года.

   « За холмами медленно утихает бой. Отсветы далеких ракет скупо мерцают на ободранном щите пушки. К ночи начинает источать свои запахи изрытая взрывами, исполосованная танками, иссеченная железом земля. Росистый аромат трав постепенно забивает другие запахи — и пороховой смрад гильз, и бензиновый чад танков. Вверху, в прозрачном летнем небе, высыпают редкие звезды. Обессиленный, я долго не могу пошевелиться и пластом лежу на земле. Все во мне свернулось, сжалось, осело — и только жгучей болью горят в душе моя несчастная любовь и моя неукротимая ненависть.

   Я лежу так, пока из темноты не доносятся знакомые голоса. Размеренно звякает валек, коротко фыркают лошади — это едет расчет Степанова. Видно, ребята ищут нашу огневую, останавливаются, и вскоре наводчик Курбяк, заметив меня на бруствере, кричит:

— Давай сюда! Тут они!

   Тогда я встаю с земли. Появление товарищей несет мне облегчение. Правда, я чувствую, что придется многое объяснить и за что-то ответить. Но я не боюсь. Что бы со мной ни случилось, я готов на все, — хуже и страшней, чем сегодня, мне никогда уже не будет»

Василь Быков. «Третья ракета»