Режим работы:

regim2

Режим вц3има

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

СМОТРИМ ФИЛЬМ - ЧИТАЕМ КНИГУ

ммм   Четвертый год Великой Отечественной войны. Заполярный аэродром полка морской авиации Северного флота. Для опытных морских летчиков это и тыл и линия фронта. Они летают на торпедоносцах. Бомбардировщик Ил-4, атакуя вражеское судно, должен был снизиться до высоты 30 – 100 м и начать заход для атаки. После прицеливания летчик не мог поменять курс, и самолет летел под огнём зениток, не отворачивая, до сброса торпеды.   Торпеда сбрасывалась на расстоянии от цели в нескольких сотнях метров. С такого расстояния даже малокалиберные зенитные снаряды рвали самолет и экипаж в клочья.   Если самолет получал серьезные повреждения или его сбивали,   то шансов на выживание у экипажа в ледяной воде не было.

 

   «Торпедоносцы» — это история о советских камикадзе...» — так однажды охарактеризовал свою картину режиссер Семён Аранович в интервью японской газете.   Сценарий фильма, премьера которого состоялась в 1983 году, написан по мотивам военных рассказов писателя Юрия Германа, во время войны служившего корреспондентом ТАСС на Северном фронте. Семен Аранович мечтал снять картину о морской авиации, потому что для него она - часть собственной биографии. Правда, воевать ему не довелось, но в течение пяти лет после окончания Высшего военно-морского минно-торпедного училища он летал штурманом в Заполярье.

   Фильм снимали в городе «Полярный» Мурманской области, где во время Великой Отечественной войны располагалась основная военная база Северного флота. Единственный сохранившийся экземпляр самолета «Ил-4» находился на пьедестале перед Музеем авиации Северного флота в Мурманске. Самолет, который «занят» в картине, энтузиасты и сотрудники музея отыскали в тундре, он был подбит в результате прямого попадания в кабину, и отремонтировали.   Торпедные атаки снимались в натуре. Причем делали это «под хронику», чтобы создавалось ощущение документальности происходящего.

   В фильме использованы фрагменты документальных съемок воздушных боев морской авиации, а в финальной сцене показаны подлинные фотографии летчиков Северного флота.

   В фильме есть эпизод, когда наши летчики отправляются на поиски подбитого немецкого самолета и находят его. В коротком эпизоде со сбитым немецким истребителем был снят настоящий Мессершмитт Bf-109 немецкого аса Хорста Карганико (60 воздушных побед). На этом самолете Хорст 12 августа 1942 г был подбит в бою и совершил вынужденную посадку в районе Мурманска. На следующий день Хорст был спасен на другом самолете.   Самолёт Хорста был случайно найден в 1980 году в Мотовском заливе. И тогда же с помощью вертолета Ми-6 вывезен в музей авиации Северного Флота в Сафоново, где был минимально отреставрирован для экспозиции. В фильме на фюзеляже самолета можно увидеть следы от пуль, они настоящие.

   Прототипом одного из героев фильма стал Андрей Андреевич Баштырков — летчик-разведчик и торпедоносец, Герой Советского Союза (1943, посмертно). Летчик совершил 107 боевых вылетов (66 ночью). 14 января 1943 г. при атаке немецкого конвоя его "Хемпден" был подбит, но Баштырков не свернул с курса и торпедировал транспорт. После этого самолет упал в море.  Вместе с ним погибли штурман сержант В. Н. Гаврилов, стрелок-радист старшина М. В. Кузьмин и стрелок краснофлотец Н. А. Шпунтов.

   На 17 Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1984 году фильм получил приз «За лучший фильм военно-патриотической тематики» и Диплом Краснознамённого киевского военного округа. В прокате фильм посмотрели 11,5 млн. зрителей.