Режим работы:

regim2

Режим вц3има

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Танковое сражение под Прохоровкой

12 июля 1943 года произошло танковое сражение под   12 июля 1943 г. на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. С обеих сторон в сражении было задействовано до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок.

   С 5 июля по 23 августа 1943 г. проходили бои за Курскую дугу, в ходе которых германские войска попытались окружить советские части и перейти в наступление. Для выполнения этой задачи они решили воспользоваться плацдармом у железнодорожной станции Прохоровка. Это было единственное удобное место для прохода танков, которым в боях под Курском придавалось большое значение. Поэтому противник бросил сюда тяжёлые танки «Тигр» и самоходные орудия  «Фердинанд». На защиту плацдарма было направлено несколько танковых армий и корпусов.

 

   12 июля в 8 ч. 30 мин. соединениями 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова и 5-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта А. С. Жадова после пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки и при поддержке авиации был нанесён контрудар. Наиболее трудное встречное танковое сражение пришлось на долю 18-го и 29-го танковых корпусов, вступивших в противостояние со 2-м танковым корпусом СС на 6-километровом участке фронта между хутором Сторожевое и Псёлом, в двух километрах юго-западнее Прохоровки.

   «… С зияющими пробоинами, с сорванными гусеницами и башнями среди ржи горели сотни танков. Боеприпасы взрывались, тысячи искр летели во все стороны. Башни с грохотом падали на землю. Бой шёл на земле и в воздухе, с высоты падали горящие самолеты и взрывались. Экипажи подбитых танков, покидая горящие машины, продолжали схватку в рукопашную, орудуя автоматами, гранатами и ножами. Это было неподдающееся воображению месиво огня, металла и людских тел. Все горело вокруг, и, наверное, так художникам следует изображать ад» — вспоминал очевидец сражения.

   Бои за плацдарм продолжались до 14 июля.

   Ни одной из сторон не удалось достичь целей поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

   Оценки боевых потерь в сражении под Прохоровкой в различных источниках сильно отличаются. Но в основном эти цифры варьируются в пределах 300-400 танков. Потери советских войск за эти два дня составили более 300 танков (по некоторым зарубежным данным до 400). Немецкие войска в этом двухдневном сражении потеряли, по разным источникам, 320-400 танков.

   В сложившейся ситуации германское командование приняло вынужденное решение об отходе на южном фасе Курской дуги и с 16 по 24 июля отвело войска на исходные позиции.

   В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тыс. погибших здесь воинов.

Источник:

Началось крупнейшее в истории танковое сражение под Прохоровкой во время Курской битвы.- Текст: электронный //Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина : сайт. - 2020. - URL : https://www.prlib.ru/history/619379 (дата обращения: 10.07. 2020)