4

«Хранитель родной речи»

120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова

Портрет

Сергей Иванович Ожегов советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор, родился 9 (22) сентября 1900 в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова и был старшим из трёх братьев.

В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей окончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны - Ожегова призвали на фронт.

Он участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году он закончил это учебное заведение, получив диплом Ленинградского университета. В 1929 году окончил аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. Еще учась в аспирантуре, стал преподавать. В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских ВУЗах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года Ожегов - научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР. В довоенные годы он стал одним из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова.

Во время Великой Отечественной войны Ожегов не эвакуировался из столицы. Сергей Иванович записался в ополченцы, но на фронт его не взяли. В те страшные годы, в Ленинграде, погибли все его родственники. Чудом уцелела трехлетняя племянница, которую Ожегов усыновил.

Ещё до войны Ожегов начал работу над знаменитым «Словарем русского языка». Он задумывался как популярный систематизированный сборник общеупотребительной лексики. Первое издание вышло в 1949 г. С тех пор только при жизни автора словарь переиздавался 6 раз. Новые издания Ожегов исправлял и дополнял, поэтому по ним можно составить представление о развитии русской литературной лексики…

Помимо «Словаря русского языка», Ожегов участвовал в создании «Орфографического словаря русского языка», словарей «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи» и других.

Сергей Иванович Ожегов был не только исследователем, но и популяризатором русской речи. В 1952 г. он стал основателем и первым заведующим сектора культуры речи Института русского языка АН СССР. Ожегов и другие сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных деятелей, публиковались в периодической печати, участвовали в комиссиях по вопросам, связанным с языком, сотрудничали с учеными и деятелями искусства. Другие важные заслуги Сергея Ивановича - это организованная им научно-популярная серия «Вопросы культуры речи» и подготовка научного журнала «Русская речь», который начал выходить уже после его смерти.