Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ

Панфиловцы 2   Подвиг Панфиловцев – это история великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю.

   16 ноября 1941 года неподалеку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова героически сражались в неравном бою с немцами. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

 

   Вскоре о бессмертном подвиге панфиловцев узнал весь Советский Союз. Стоит отметить, что если бы 28 панфиловцев не удержали оборону под Москвой, история войны могла бы развиваться совершенно по другому сценарию. Осенью 1941 г. войска Вермахта стремительно приближались к Москве. На тот момент многие члены правительства уже покинули столицу, а ее жители были подготовлены к обороне города. Чтобы завладеть Москвой, нацистам оставалось преодолеть только один рубеж, расположенный возле железнодорожного разъезда Дубосеково. Взяв под контроль эту зону, немцы смогли бы беспрепятственно проникнуть в столицу. Интересен факт, что войска Гитлера были настолько уверены в своих силах, что предполагали захватить Москву за пару дней. Тогда они еще не подозревали, с каким сопротивлением они столкнутся со стороны советских героев. Оказать сопротивление нацистам предстояло 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, оборонявшего Волоколамское шоссе.

   Несмотря на неопровержимые факты относительно того, что осенью 1941 г. советским бойцам в неравной схватке удалось остановить самую сильную армию в мире, сегодня о подвиге панфиловцев часто рассуждают, как о сфальсифицированной легенде. Незадолго до распада СССР ряд историков поставили под сомнение подвиг Панфиловцев, посчитав его выдумкой. Некоторые специалисты полагают, что появлению такой версии послужила статья «Завещание 28 павших героев», опубликованная в газете «Красная звезда» через 2 недели после легендарного сражения. Критически настроенные историки пытаются цепляться за неточности в статье Кривицкого, который позже признался, что добавлял в описании деталей свои фантазии. Правду о том, как действительно развивались события под Дубосеково, удалось узнать спустя несколько лет. Расследование было проведено сотрудниками НКВД. Главной военной прокуратурой СССР была изучена официальная версия подвига 28 панфиловцев в 1948 году и признана литературным вымыслом журналиста газеты «Красная Звезда». По версии прокуратуры, в бою принимала участие вся 4-я рота, погибло более 100 человек.

   Несмотря на многие неточности и преувеличения в отношении подвига панфиловцев, все же следует отдать должное этим бойцам. Они действительно проявили мужество и смогли дать достойный отпор врагу. Однако кроме них выдающуюся храбрость проявили и другие бойцы дивизии генерала Панфилова, о которых почему-то не принято вспоминать. Практически все они отдали свои жизни, защищая Родину.

   Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.