Режим работы:

Рисунок1222

Презентация1

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Мой Север – и цех мой, и храм»

2329 октября - 75 лет со дня рождения  Александра Васильевича Суворова

Суворов Александр Васильевич родился 9 октября 1946 года на станции Бира Дальневосточной железной дороги в Еврейской автономной области. В 1947 году семья переехала в Сыктывкар. А. В. Суворов пишет стихи со школьных лет.  Первая публикация состоялась в 1963 году в газете «Молодёжь Севера». В 1968-м году с отличием окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Коми государственного пединститута. И начал свою трудовую деятельность литсотрудником в газете «Ленинское знамя» (ныне «Княжпогостские вести»). Служил в рядах Советской Армии. Много лет активно и плодотворно работал в журналистике. Объездил весь Коми край, бывал в его самых отдаленных и глухих уголках.

В 1995 году увидела свет его первая книга стихов «Чёрный ящик», после этого вышли ещё шесть его книг: «Память огня», «Вещий ветер», «Сокровенная душа», «Из одного колодца», сборник рассказов «Дальний свет», а также книга афоризмов «Вспышки».

 Поэзия А. В. Суворова лирична и самобытна.В ней переплетена философская глубина и многообразие человеческого бытия, сложность и противоречивость сегодняшнего дня она волнуют сердца читателей и заставляют их задуматься. Произведения А. В. Суворова публиковались во всероссийских журналах «Север», «Наш современник», «Дальний Восток», «Мир Севера», «Медный всадник», «Техника — молодёжи», «Уральский следопыт» и других, в национальных журналах «Арт», «Вöйвыв кöдзув», «Карелия» (в переводах), в альманахах и коллективных сборниках,  а также в республиканской периодической печати. Его стихи пере-ведены на коми, венгерский и финский языки. Поэт и сам активно переводит стихи коми поэтов. Он перевёл на русский язык многие стихи коми авторов:      Владимира Тимина, Александры Мишариной, Анания Размыслова, Николая Щукина. А. В. Суворов попробовал свои силы и в драматургии. «Йиркап» – его первая пьеса. В марте 2011 года в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми поставлен спектакль по его пьесе «Сексот».

А. В. Суворов член Союза писателей России, Заслуженный работник Республики Коми, Лауреат премии Правительства Республики Коми имени И. А. Куратова.

В 2016 году в рамках литературного фестиваля «Высокие широты» с творческим визитом в нашем городе Вуктыле побывали Александр Васильевич Суворов, Елена Васильевна Козлова, Алексей Вячеславович Попов. С 3 по 5 октября в учреждениях города проходили встречи с писателями Республики. Одна из таких литературных встреч состоялась 4 октября в Вуктыльской центральной библиотеке. В теплой атмосфере читального зала литераторы рассказали о своем творческом пути, о своих произведениях, немного о себе. Александр Васильевич Суворов прочел свои философские стихотворения, любовную лирику, не обошлось и без юмористических зарисовок. После окончания встречи можно было приобрести книги и взять автограф у авторов.

Ознакомиться с поэзией и прозой писателя-юбиляра можно в Вуктыльской центральной библиотеке, а также через электронный ресурс Национальной электронной библиотеки Республики Коми (НЭБ РК) https://neb.nbrkomi.ru/.

IMG 0394

IMG 0396IMG 0431