Режим работы:

regim2

Режим вц3има

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Чернобыльские уроки: помнить ради будущего»

Со времени самой страшной в современной истории человечества техногенной катастрофы — чернобыльской аварии — прошло 26 лет. За эти годы на атомных электростанциях случилось немало других серьезных аварий. Однако и сейчас во многих странах мира продолжается строительство новых АЭС, работают сотни энергоблоков. Они вырабатывают значительное количество энергии, поэтому человечество не сможет в ближайшие годы полностью отказаться от эксплуатации атомных реакторов.
История ядерной эры — это история радиационных аварий и катастроф. Ядерная авария по уровню опасности несопоставима с авариями на других предприятиях, а ее последствия могут иметь планетарное значение. За 60 лет развития ядерной энергетики человечество неоднократно находилось на грани самоуничтожения. Всего в мире произошло около 400 ядерных инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности.
Даже малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые передаются из поколения в поколение. По оценкам американского радиобиолога Р. Бертелл, от атомной индустрии к началу XXI века генетически пострадало не менее 223 миллионов человек. Радиация страшна именно тем, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей — представителей живущих и будущих поколений, вызывая синдром Дауна, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития.
Кратко напомним о том, что же произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной вблизи города Припять, а название получившей по городу Чернобылю, до которого от станции около 18 километров.
На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой крупной атомной электростанцией СССР. В начале второго ночи 26 апреля на четвертом энергоблоке АЭС произошел взрыв, полностью разрушивший реактор, частично обрушилось здание энергоблока.
В различных помещениях и на крыше начался пожар, расплавились остатки активной зоны ядерного реактора — то пространство, в котором происходит контролируемая цепная реакция деления ядер тяжелых изотопов урана или плутония. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по помещениям, расположенным под реактором. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Непосредственно во время аварии погиб один человек, другой умер спустя несколько часов в больнице. Главным поражающим фактором стало радиоактивное заражение огромной территории. Многие люди, прежде всего находившиеся вблизи от места катастрофы, участвовавшие в ликвидации ее последствий, сильно пострадали. У пожарных, прибывших на тушение пожара из Припяти, Чернобыля, Киева и других городов, из средств защиты были только брезентовая роба, рукавицы и каска. У кого-то — еще и противогазы. Тогда, в первые часы после взрыва, не было практически никакой информации об уровне радиации и состоянии энергоблока станции. Имелось всего два прибора, которые могли установить уровень радиоактивного заражения, но один из них пропал под завалами, а второй вышел из строя. В тушении пожара участвовали 69 человек и 14 единиц техники. Пожар был потушен за несколько часов. Благодаря героическим действиям людей пожар не перекинулся на расположенные недалеко соседние энергоблоки — в этом случае катастрофа могла бы стать еще более масштабной. Уже во время работы некоторые пожарные почувствовали недомогание. У них появилась слабость, рвота, «ядерный загар. Согласно официальным данным, у 134 сотрудников АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время и после взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение нескольких месяцев после катастрофы. По данным Гринписа и Международной организации «Врачи против ядерной войны», в результате болезней, вызванных радиацией, умерли тысячи ликвидаторов аварии, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорожденных, 10 000 случаев рака щитовидной железы и еще 50 000 ожидается в будущем. По данным Всемирной организации здравоохранения, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской станции могут погибнуть в общей сложности тысячи людей. Большая часть смертей, связанных с воздействием радиации, вызвана онкологическими заболеваниями.
Информация, доступная населению в первые дни после аварии, была очень скудной. Власти боялись возникновения паники, в результате было потеряно время. Ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности, не дали им никаких рекомендаций о том, как следует вести себя, чтобы уменьшить влияние радиоактивного заражения. В эти дни лишь средства массовой информации иностранных государств сообщали об угрозе радиации для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков Центральной и Восточной Европы. А в Советском Союзе спустя пять дней после аварии даже в городах, расположенных недалеко от места взрыва, проводились посвященные Первомаю праздничные демонстрации и гулянья. Людям же для безопасности надо было находиться в закрытых помещениях, выходить на улицу как можно реже.
Многие местные жители пострадали из-за того, что в первые недели после аварии употребляли в пищу молоко и другие продукты, загрязненные радиоактивным йодом-131. Йод накапливался в щитовидной железе, что привело к облучению прежде всего этого органа. За 1990-1998 годы у тех, кто в момент аварии был моложе 18 лет, зарегистрировано более 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы. Значительная часть из них — следствие облучения.
Эвакуация людей из особенно сильно загрязненной десятикилометровой зоны вокруг станции началась 27 апреля. В последующие дни были эвакуированы жители населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 30 километров. Людям запрещали брать с собой вещи, домашних животных. Эвакуированных обманывали, сообщая им, что через три дня они смогут вернуться домой.
Сразу же после взрыва началась продолжавшаяся многие месяцы ликвидация последствий техногенной аварии. Химик академик В. А. Легасов, находившийся на месте аварии четыре месяца, разработал состав смеси, которую сбрасывали с вертолетов в зону реактора для предотвращения разогрева его остатков и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Ровно через два года после чернобыльской катастрофы этот ученый был найден повешенным в своем кабинете. Что тогда произошло, так до сих пор и не установлено. Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. Лишь в 1996 году В. А. Легасову было посмертно присвоено звание Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации чернобыльской аварии».
Над взорвавшимся четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС был возведен саркофаг. Однако он постепенно разрушается. Это очень опасно, поскольку внутри его содержится значительное количество радиоактивных веществ. Разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам этих веществ.
О последствиях чернобыльского взрыва.
В результате аварии из оборота было выведено около пяти миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, вокруг станции создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов.
Всего же загрязнению подверглась территория площадью более 200 000 квадратных километров. Загрязнение было крайне неравномерным, поскольку зависело от направления ветра в первые дни после аварии.
На загрязненной территории в момент аварии проживало около пяти миллионов человек, около 600 000 человек участвовали в 1986-1989 годах в ликвидации последствий аварии. Все эти люди подверглись облучению, которое не могло не сказаться на их здоровье. Точных данных о том, насколько опасной оказалась для них радиация, нет. Повышенный уровень заболеваемости среди людей, непосредственно не участвовавших в ликвидации аварии, а переселенных из зоны отчуждения в другие места, может быть вызван не непосредственно облучением, а стрессами, связанными с переселением, потерей имущества, страхом перед радиацией, социальными проблемами.
В настоящее время и в ближайшие десятилетия наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия. Самые высокие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, из которого он попадает в растения и грибы. Загрязнению подвергаются насекомые и другие животные. Радиоактивные изотопы плутония сотни, а возможно, и тысячи лет, однако их количество невелико.
В связи с широкой волной протестов против ядерных электростанций, прокатившейся после чернобыльской катастрофы по всему миру, развитие ядерной энергетики существенно затормозилось. И, что очень важно, люди стали искать другие возможные источники получения энергии, прежде всего источники возобновляемые. Это энергия воды (приливные электростанции, энергия термальных источников), воздуха(ветровые электростанции),солнца(солнечные электростанции и батареи). С 1986 до 2002 год в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой атомной электростанции. В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование десяти новых АЭС, заморожено строительство новых энергоблоков на действующих станциях.
Вспомним о землетрясении в Японии, которое произошло 11 марта 2011 года. Землетрясение было очень сильным — его магнитуда составила 9 баллов. В следующие недели — еще несколько толчков. Основные разрушения в прибрежной зоне были вызваны не самим землетрясением, а огромной высоты и мощности волнами — цунами. Они вызвали крупную техногенную катастрофу — аварию на японской АЭС «Фукусима-1».
В Японии расположено 18 АЭС, функционирует 55 атомных энергоблоков. Доля атомной энергетики в производстве электрической энергии в этой стране составляет 30%. По мощности ядерных реакторов и числу работающих энергоблоков Япония находится на третьем месте в мире, отставая от США и Франции и несколько опережая Россию. Масштабное строительство атомных станций развернулось в Японии с конца 1960-х годов. Строительство и введение в эксплуатацию новых реакторов продолжалось в Японии и после чернобыльской аварии.
После разрушительного землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1»произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения и другими проблемами. На станции были зафиксированы утечки радиации, что заставило власти эвакуировать людей из зоны вблизи АЭС. Радиация попала в воздух, и ветер разнес ее по огромной территории. Большое количество воды, содержащей радиоактивные вещества, сброшено в океан. Радиоактивные элементы обнаружены в питьевой воде и продуктах питания.
Экологи считают, что спрогнозировать последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» в настоящее время проблематично. По их мнению, истинные масштабы катастрофы могут проявиться только через несколько лет. «Мы до конца не знаем, как произошедшее скажется на экологических цепочках, - заявил эколог Алексей Яблоков - В мире никогда не было такой ситуации, чтобы несколько реакторов одновременно выходили из строя. Чем это все кончится и какими будут последствия для мира, мы не знаем».
При получении атомной энергии образуются радиоактивные отходы — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусмотрено. В России атомная энергетика является главным источником образования радиоактивных отходов. Они образуются на всех стадиях ядерного топливного цикла. Эти отходы необходимо хранить сотни тысяч лет, пока они не ста-нут более-менее безопасными для окружающей среды. Сейчас же они складируются во временных хранилищах. Кстати, при аварии на АЭС «Фукусима-1»многие сложности связаны именно с тем, что в Японии не решена проблема постоянного хранения отработанного ядерного топлива. Поэтому оно складируется в приреакторных и пристанционных бассейнах выдержки. На этой станции хранится в 20 раз больше отработанного топлива, чем используется на действующих реакторах.
Отработанное ядерное топливо, как показывают исследования Гринписа, - это чрезвычайно опасный высокорадиоактивный коктейль, представляющий собой смесь огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада.
Ни в России, ни в мире нет и в ближайшем будущем не предвидится технологий, которые обеспечили бы безопасную переработку этих отходов. Переработкой отработанного ядерного топлива в гражданских целях занимаются лишь три страны - Россия, Франция и Великобритания. Большинство же стран используют прямое захоронение.
В России сейчас работает десять атомных электростанций: Балаковская (Саратовская область), Белоярская (Свердловская область), Билибинская (Чукотский автономный округ), Калининская (Тверская область), Кольская (Мурманская область), Нововоронежская (Воронежская область), Курская, Ленинградская, Ростовская и Смоленская. Расширяются Нововоронежская и Ленинградская станции, строятся плавучая АЭС в Камчатском крае и Балтийская АЭС в Калининградской области. Планируется строительство атомных станций в Приморском крае, Томской, Челябинской, Костромской, Тверской, Мурманской, Нижегородской областях, Чукотском автономном округе.
Риски, которым подвергается население России в связи с функционированием и строительством новых АЭС, не имеют экономического оправдания. В 2004 году Гринпис подготовил доклад, в котором показал, что атомная энергетика ничуть не дешевле газовой и угольной. А с учетом нерешенной проблемы радиоактивных отходов она становится экономически бессмысленной. И это в случае безаварийного сценария!
Из журнала «Лазурь», 2011 год, № 5.
Реакторы АЭС «Фукусима-1» были изготовлены американской «General Electric» пo ее проекту. Стало известно, что во время их проектирования, еще в далекие 70-е годы среди группы инженеров возник конфликт: три инженера подписали докладную записку, в которой говорилось, что реактор спроектирован неправильно, технически безграмотно и опасно. В докладной записке Дейла Г. Брайденбо (Dale G. Bridenbaugh) было сказано, что б таком виде реактор наверняка взорвется, как только произойдет сбой в системе охлаждения. На «General Electric» проигнорировали особое мнение инженеров, в результате чего ядерщики ушли в отставку, не желая подписывать чертежи. Через 35 лет на пяти из шести станций, где были установлены реакторы «General Electric» этой серии, произошли взрывы, как только возникал сбой в системе охлаждения.
Из журнала «Экология и жизнь», 2011 год, № 4.
Чернобыльской катастрофы могло бы не быть, если бы...

Всё произошло 10 августа 1985 года. На судоремонтном заводе взорвался реактор атомной субмарины с заводским номером К-431. Десять человек погибли сразу. Последствия аварии не известны до сих пор: она долгое время оставалась в тени чернобыльской, которая произошла год спустя. Теперь полуразрушенную лодку решили утилизировать. Новость о том, что она снова отправится в плавание, пусть и в последнее, на судоремонтном заводе восприняли с тревогой. За двадцать лет службы на Тихоокеанском флоте субмарина совершила 7 автономных походов. В 1985 году лодку поставили у заводского пирса на плановый ремонт в приморской бухте Чазма. Кто бы мог подумать, что этому атомоходу суждено потерпеть катастрофу, которую позже окрестят генеральной репетицией Чернобыля. В тот день жители посёлка Дунай наблюдали поистине зловещую картину. Был хлопок, взрыв, облако чёрного и серого дыма поднялось над заводом. Очевидцы по сей день не знают всей картины случившегося. Большинство официальных отчётов засекречено до сих пор. Известно лишь, что на лодке проводилась замена отработанного ядерного топлива. Завершив эту операцию, сотрудники береговой технической базы приступили к испытаниям и выяснили: реактор левого борта закрыт не герметично. Рабочие попытались исправить положение. С помощью плавучего крана стали поднимать многотонную крышку, однако вслед за ней потянулась и вся защитная система: компенсирующая решётка и связанные с ней графитовые стержни. В этот момент в бухту на полном ходу зашёл торпедный катер. От набежавшей волны плавучий кран резко наклонился, его качнуло и крышка поднялась на критический уровень. В отсеке началась цепная реакция. И через несколько секунд прогремел мощный взрыв. Десять человек из погрузочной команды погибли на месте. Исследование останков показало: уровень излучение в момент аварии достигал 90 000 рентген в час. К ликвидации последствий аварии привлекались не только службы Тихоокеанского флота, но и в добровольно-принудительное порядке весь гражданский персонаж завода. Заводчане обычным стиральным порошком, без перчаток, отмывали пыль в цехах, расположенных в 100 метрах от эпицентра аварии. Только теперь они понимают, что по незнанию пренебрегали элементарными мерами безопасности. Официального статуса ликвидаторов эти люди добиться не смогли. В списке участвующих в ликвидации аварии сначала значились имена всех заводчан, то есть более 2000 человек. Теперь количество сократили до 200 человек. Те, кто не получил заслуженно своих льгот, по-прежнему борются за свои права. Одна из самых тяжёлых катастроф в истории Военно-морского флота произошла за 8 месяцев до всемирно известной Чернобыльской аварии. При всей разнице в обстоятельствах, масштабах и последствиях, схема этих аварий, по мнению экспертов, одна и та же. Избыточный вывод за-щитных стержней из активной зоны приводил реакторы в неуправляемое состояние. В обоих случаях это закончилось тепловым взрывом. Если бы тогда не засекретили всю информацию, то можно было бы избежать и Чернобыльской катастрофы.

Из журнала «Природа и свет», 2011 год, № 6.