Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

«Волшебство заповедной тропы»

4День заповедников и национальных парков - официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. Эта дата отмечается в России ежегодно 11 января.5

В этот день, в 1916 году, в России на северо- восточном побережье Байкала был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Приказ о создании Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 г. (11 января по новому стилю).

 

Причиной его создания явилось катастрофическое падение пушного промысла, что потребовало принятия экстренных мер по сохранению пушных животных. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности.

6Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.

С каждым годом на Земле остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик пустынь, степей, лесов и гор. Чтобы сохранить типичные или редкие участки природы со всеми её обитателями, государство объявляет их заповедниками и Национальными парками.

К этой дате в читальном зале детской библиотеки оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Волшебство заповедной тропы». На выставке представлены книги, рассказывающие о заповедниках и парках нашей огромной Родины, о разнообразии флоры и фауны заповедного мира, а также знакомит читателей с редкими видами животных и растений, находящихся на грани исчезновения, которые в наших силах сберечь и сохранить.

2

3

Нам бы хотелось надеяться на то, что наша книжная выставка поможет природе обрести много новых друзей! Приходите!