Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Хранитель родной речи»

120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова

Портрет

Сергей Иванович Ожегов советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор, родился 9 (22) сентября 1900 в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова и был старшим из трёх братьев.

В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей окончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны - Ожегова призвали на фронт.

Подробнее: «Хранитель родной речи»

280 лет со дня рождения Ивана Ивановича Лепехина

Иван Иванович Лнепехин Иван Иванович Лепехин один из виднейших русских путешественников и учёных второй половины ХVIII в. родился 10 (21) сентября 1740 г. в Санкт-Петербурге, в семье младшего офицера лейб-гвардии Преображенского полка. В 1751 г., по прошению отца, Иван Лепёхин указом Сената был определён в «десианс-академию в ученики». За показанные в науках успехи в 1760 г. произведён в студенты при Академии, а в 1762 г. направлен на учебу в Страсбургский университет, после окончания университета Лепёхин получил степень доктора медицины. В 1767 г. Иван Иванович был избран адъюнктом Академии наук в Петербурге и вскоре назначен руководителем одного из отрядов Академических экспедиций, направленных в 1768 году для изучения Поволжья, Приуралья, Европейского Севера России.

Подробнее: 280 лет со дня рождения Ивана Ивановича Лепехина

21 сентября - День воинской славы России

куликово 2 21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год).

«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т. д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России»

Гумилев Л. Н.

Подробнее: 21 сентября - День воинской славы России

КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2020. ОТ КНИГИ К ФИЛЬМУ.

картинка на сайт У книг, как и у людей, тоже есть свои юбилеи. Юбилеи многих литературных произведений послужили поводом создать этот обзор. Список таких книг в 2020 году большой и разнообразный. Рассказы, повести, романы, стихотворения и сказки: веселые и грустные, наивные и трогательные, наводящие на размышления и заставляющие верить в чудо – все эти книги очень разные. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни, делая ее более интересной и познавательной.

Подробнее: КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ  2020. ОТ КНИГИ К ФИЛЬМУ.

СМОТРИМ ФИЛЬМ - ЧИТАЕМ КНИГУ

иллюстрация  «Молодая гвардия» — роман советского писателя Александра Фадеева, посвящённый действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации под названием «Молодая гвардия» (1942—1943), многие члены которой были казнены немецкими военными.

Фадеев взялся за эту историю после появления маленькой заметки в газете: когда гитлеровцы стали отступать на Украине, в середине февраля 1943 года после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками из шурфа, находившейся неподалёку от города шахты № 5, было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия», которая существовала четыре месяца, с сентября 1942-го по январь 1943 года. Там присутствовал советский фотокорреспондент. Он и был свидетелем того, как погибших ребят-молодогвардейцев доставали из шахты, куда нацисты их бросили еще живыми.

Подробнее: СМОТРИМ ФИЛЬМ - ЧИТАЕМ КНИГУ

АГАТА

15 сентября 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения Агаты Кристи - королевы детективов. Работы автора до сих пор расходятся миллионными тиражами, ее книги стали третьими по популярности после Библии и произведений Шекспира.

13 сентября – День танкиста

афишаПредлагаем вашему вниманию литературу из фонда центральной библиотеки, посвященную танкистам Великой Отечественной войны.

Загляните в мир танковых боев, поворотных моментов великих битв, легендарных танков и не менее прославленных экипажей. Все это ждет вас в книгах о танкистах.

Подробнее: 13 сентября – День танкиста