Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

gbnbhbvcjhjrbyК 135- летию со дня рождения Питирима Александровича Сорокина русского и американского ученого, социолога, этнографа, философа.

Питирим Александрович Сорокин родился 4 февраля 1889 года в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии. Отец его - Александр Прокофьевич Сорокин, родом из Великого Устюга, происходил из мещанского сословия, был церковных дел мастером, писал иконы и занимался изготовлением церковной утвари. Мать Питирима Сорокина, Пелагея Васильевна, происходила из коми-зырянских  крестьян, была уроженкой села Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии. В семье Сорокиных   родилось трое сыновей: Василий, Питирим и Прокопий. Когда Питириму было пять лет, умерла мать. Старшие братья остались с отцом, младшего взяла на воспитание сестра их матери Анисья Васильевна Римских в деревню Римья.

3 cnfkЕсть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них Сталинградская битва.

К 81 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом Вуктыльская детская библиотека провела мероприятия, посвящённые этой героической странице Великой Отечественной войны.

Грандиозная по масштабам Сталинградская битва, длившаяся ровно двести дней и ночей, стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск.

IMG 326327 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

Данью памяти и уважения несломленному городу, его мужественным и героическим жителям стали мероприятия, проведённые сотрудниками детской библиотеки в рамках V Международной сетевой акции «Читаем о блокаде», организованной ГБУК «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А.Мавриной».

7 kjrflfБлокада Ленинграда – это одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. В честь памятной даты – 80-летия полного снятия блокады Ленинграда в детской библиотеке для кадетского класса МВД СОШ №1 состоялась литературная гостиная «Жизнь в блокаде».

На встрече присутствовали почётные гости: председатель Вуктыльского совета ветеранов Гаврюшина Галина Ивановна и Азявина Галина Евстигнеевна, ребёнком пережившая Великую Отечественную войну.

FDDFFDFD27 января отмечается 145-летие со дня рождения выдающегося уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Павел Петрович Бажов стал известен благодаря своим сказам, которые проникнуты сюжетными мотивами, фантастическими образами и народной мудростью. Он воплотил в своих произведениях колорит и язык народных преданий, позволив людям узнать и полюбить уральскую культуру и её обитателей.

115 летРочев Яков Митрофанович (Митрук Як) родился в с.Усть-Ухта 23 января 1909 года.

В 1930 году окончил школу второй ступени в с. Мохча. После этого работал учителем в Абези, инспектором роно, корреспондентом ижемской газеты «Красная Печора».

В конце1930-х годов закончил факультет языка и литературы Коми пединститута. Будучи студентом активно участвовал в работе студенческого литературного объединения. Свои первые стихи, рассказы, очерки публиковал в рукописном журнале студентов «Том вын».

11 nfyzПо всей стране проходят сейчас мероприятия, посвящённые знаменательной дате – 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Вуктыльской детской библиотеке к памятной дате оформлена тематическая выставка «Блокадному Ленинграду посвящается».

Юные читатели знакомились с книгами, хранящими пронзительную память о блокадном Ленинграде и его жителях. Это произведения В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества», М. Сухачёва «Дети блокады», О. Берггольц «Говорит Ленинград», И. Миксона «Жила, была» и многие другие. Также ребята просматривали документальную и историческую литературу с достоверным описанием событий тех лет.