Режим работы:

regim2

Режим вц3има

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Солдаты моей Родины

 

den pobДля пяти героев Советского Союза, проживавших на территории
Республики Коми, 2012 год - год юбилейный.

 

12 июля - 90 лет со дня рождения Горчакова Ивана Павловича. Родился он в 1922 г. в с. Пыелдино Сысольского р-на Коми АССР в семье рабочего. Закончил Дальневосточное артиллерийское училище (1942). В Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1943г. на Центральном и gorБелорусском фронтах.
4 октября 1944г. Командир батареи 997-го зенитного артиллерийского полка старший лейтенант Горчаков проявил исключительное мужество и героизм в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев (Польша). Когда на позиции зенитчиков ринулись более 30 вражеских танков с пехотой, Горчаков отбил несколько атак. Уничтожил 7 вражеских танков «Тигр», рассеял и уничтожил до батальона пехоты. Были разбиты все орудия батареи. Но зенитчики, продолжая отбиваться гранатами, удерживали Нарвский плацдарм до прихода подкрепления.
21 февраля 1945 г. ст. лейтенанту Горчакову И.П. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды и медалями. С 1946 г. капитан Горчаков в запасе. Заочно закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в органах КГБ. Подполковник в отставке, жил в г. Санкт-Петербурге, умер 26 февраля 2004 г.
гущин14 декабря - 90 лет со дня рождения Гущина Николая Федоровича. Гущин Николай Федорович родился 14 декабря 1922 г. в с. Кандуровка Саракташского р-на Оренбургской обл., в семье крестьянина. В 1932 г. Вместе с семьей переехал в пос. Выль Ордым железнодорожного р-на Коми АССР. Окончил среднюю школу в с. Серегово. В армию призван в 1942 г.
Участвовал в боях Великой Отечественной войны с ноября 1942г. На Волховском фронте младший сержант Гущин был командиром стрелкового отделения. После окончания армейских курсов (1943) младший лейтенант Гущин Н.Ф. успешно командовал стрелковым взводом при форсировании Днепра и освобождении г. Черкассы в составе частей Степного фронта.
Отличился геройством на 2-м Украинском фронте в марте 1944 года. Его рота первой форсировала реку Южный Буг. В бою за город Бершадь (Винницкая обл.) вывел свою роту в тыл противника и пулеметно- автоматным огнем нанес врагам большой урон. У ст. Дрокия (Молдавская ССР) рота Н.Ф.Гущина отразила контратаки 2 эскадронов кавалерии, уничтожила до 150 и захватила в плен более 100 вражеских солдат и офицеров, большие трофеи. Погиб Гущин Н.Ф. в бою 12 июня 1944 г. Похоронен в г. Яссы (Румыния).
Звание Героя Советского Союза удостоен (посмертно) 23 марта 1945 года. Был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени. Имя его носит средняя школа в с. Серегово Республики Коми.
17 марта - 105 лет со дня рождения Данилова Алексея Дмитриевича. Данилов Алексей Дмитриевич родился в 1907 даниловг. в с.Ужга Сысольского р-на Коми АССР, в семье крестьянина. Окончил сельхозтехникум в Мордовской АССР и работал агрономом. В Красной армии с января 1942г. Воевал на Донском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах командиром пулеметного расчета 221-го гвардейского полка 77-й гвардейской дивизии. Являясь парторгом роты, умело воспитывал личный состав. Своим примером увлекал бойцов в перед, на врага.
Во время форсирования Днепра 28 сентября 1943 г. А.Д. Данилов, рискуя своей жизнью, спас от гибели двух тонущих раненых бойцов с их оружием. Вступив на правом берегу Днепра в бой он бесстрашно сражался в траншеях противника. При отражении контратак с 29 сентября по 3 октября уничтожил до 50 фашистов. 13 января 1944 г. в бою за освобождение белорусского города Калинковичи пал смертью храбрых. 15 января 1944 г. Данилову А.Д. присвоено звание Героя Советского Союза.
никишин105 лет со дня рождения Никишина Михаила Дмитриевича. Родился в 1907г. в с. Воропино Шатурского р-на Московской обл. в семье крестьянина. В Красной армии с 1933 года. Окончил военно-авиационную школу пилотов в г. Энгельс (1935), школу высшей летной подготовки ГВФ. Работал летчиком–инструктором в летной школе. С 1938 г. Никишин жил в Коми АССР, работал летчиком управления строительства Северо-Печорской железной дороги, откуда добровольцем отправился на фронт.
Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 г. и до ее окончания в транспортной и штурмовой авиации Волховского. 3-го Прибалтийского. Ленинградского фронтов. Отличался летным мастерством. Личным мужеством. К ноябрю 1944 г. командир эскадрильи 480-го штурмового авиационного полка (281-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия Ленинградского фронта) старший лейтенант Никишин совершил свыше 300 боевых вылетов. Нанес противнику большой урон в живой силе и технике.
За мужество и отвагу 23 февраля 1945 г. Никишину М.Д. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.
С 1946 г. майор Никишин М,Д. в отставке. Работал в Северной авиации, обслуживая геологов, строителей городов Норильска, Воркуты, Ухты и новых промышленных поселков. С 1954 г. жил и работал в г. Москве. Умер в 1982г.
90 лет со дня рождения Тимушева Георгия Федоровича. Родился в 1922 г. в с. Усть-Нем Усть-Куломского р-на в семье служащих. В 1941 году, окончил 2 курса физмата Коми пединститута, Г.Ф.Тимушев добровольцем ушел на фронт. Пройдя подготовку в Борисовском военно-инженерном училище города Архангельска, он с февраля 1942 года командовал саперным взводом под Сталинградом, Харьковом, форсировал реки Донец, Днепр, Днестр.
тумишевВ августе 1944 года командир саперного взвода 106-го инженерно-саперного батальона на 2-м Украинском фронте лейтенант Тимушев первым со своим взводом подошел к мосту через реку Серет (Румыния) и внезапно атаковал противника. Перебежав мост под сильным ружейно-пулеметным огнем, он с группой саперов занял оборону на правом берегу, обеспечив тем самым захват переправы для наступающих частей Красной армии. Мост, подготовленный к взрыву, был обезврежен.
За мужество и личный героизм, проявленные в этом бою, Георгию Тимушеву в марте 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Георгий Федорович награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями.
Вся послевоенная жизнь Георгия Федоровича была связана с наукой. Окончив физический факультет и аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова, он занимался научной работой, активно участвовал в общественной жизни. Постоянно проживая в Москве, Г.Ф. Тимушев всегда помнил свою малую родину, любил нашу северную землю.
Умер Г.Ф. Тимушев в г. Москве в апреле 1997 года.
В республике ведется большая работа по сохранению памяти о погибших воинах и о фронтовиках вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Библиотека предлагает Вашему внимании лишь небольшой список литературы по этой теме.

Литература:
Александров А.Н. Звезды отважных: Наши земляки-Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы/А.Н.Александров.- Сыктывкар: Коми книжное изд-во,1991
Александров А.Н. Семнадцать Золотых звезд: очерково - биографический справочник/А.Н. Александров.- Сыктывкар: Коми книжное изд-во, 1984
Книга памяти Республики Коми. Честь и слава Героям 1941-1945[Текст]:Сб. статей и очерков/Сост. А.М. Калимова, А.А.Карпов.- Сыктывкар, 2007
Сердца и звезды: Очерки о Героях Советского союза – тех, кто родился и жил и живет в Коми республике. - Сыктывкар Коми книжное изд-во, 1966