Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

«Мир животных Игоря Акимушкина»

90 лет - Игорю Акимушкину

Рисунок1В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Игоря Ивановича Акимушкина (1929-1993) – писателя- натуралиста, исследователя, который родился 1 мая 1929 года в Москве.

Игорь Иванович Акимушкин – автор 96 научно-популярных, научно-художественных и детских произведений о животных.

Биолог по образованию, специалист по тихоокеанским осьминогам, кандидат наук, он умел рассказывать о природе грамотно, точно и интересно. Его конёк – переводить с языка научной статьи или учебника на язык, понятный каждому. Именно из его книг многие читатели узнали, что, например, эхолокация – это разведка звуком, симбиоз – это дружба, союз двух миров, и многое другое.

Первые его книги были изданы в 1961 году. Это «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд» и «Приматы моря», которые принесли автору заслуженную популярность. Акимушкин широко использовал зарубежные источники, что делало возможным впервые раскрыть некоторые факты русскоговорящим читателям. Затем свет увидели «Занимательная биология», «Куда и как?», «Трагедия диких животных» и другие книги, которые хорошо знает поколение современных родителей. Наиболее известной публикацией является шеститомная серия «Мир животных».

Он написал много книг не только для взрослых, но и для детей. Язык их прост и доступен даже для самых маленьких читателей — любителей природы. Это целый ряд удивительных историй из жизни животных: «Жил-был волк», «Жил-был бобр», «Жил-был ёж», «Жил-был медведь», «Это всё антилопы» и многие другие. Листая страницы этих книг, читатель вместе с рассказчиком путешествует по лесу, вдоль берегов речки, знакомится с семейкой ёжиков, строит вместе с бобрами плотину, запасает с белками орешки на зиму, изучает повадки зверей и вместе с тем  познаёт новую для себя науку – зоологию. Есть у автора книги, построенные по принципу вопрос-ответ, а вопросы в них один интереснее другого: кто без крыльев летает? кто ногами слышит? у кого язык длиннее тела? Книги Игоря Акимушкина хорошо иллюстрированы, легко читаются, в своих произведениях раскрывает перед читателями великолепный мир животных, учит воспринимать его многообразие.

В детской библиотеке на младшем абонементе представлена книжная выставка «Мир животных Игоря Акимушкина», посвящённая творчеству писателя-натуралиста. На ней вы можете познакомиться с замечательными произведениями автора. Выставка дает прекрасную возможность еще раз вспомнить книги И. Акимушкина и, возможно, с удовольствием перечитать их вместе с детьми. Приходите!

Рисунок2