Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

oldlogo 2x

Анкета

Анк

 

                                    

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

сайтФолькер Арцт. Умные растения.

«Растения не ссорятся. Не влюбляются. Не изгоняют друг друга.

И не травят никого из собратьев. На первый взгляд это именно так. Например, деревья мирно растут рядышком, образуя зеленую общину в лесу или на лугу и оставляя место для нежных травок и цветов. Кажется, агрессивная конкуренция присуща только людям и животным.

Подробнее: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

572205 lev shilnik udivitelnaya istoriya osvoeniya zemliЛев Шильник. Удивительная история освоения земли.

«Человек — существо на редкость непоседливое. Все нормальные млекопитающие старательно и неспешно об­живали свои родимые ареалы, отведенные им природой, а непутевый и шебутной род Ноmо всегда стремился за­глянуть в неведомое. У себя дома человек тяжело скучал, ибо его манил вечно убегающий горизонт. Помните хи­троумного Одиссея, воспетого гениальным древнегрече­ским слепцом? Быть может, Итака и не самое лучшее ме­сто на земле, но ты царь — живи один! Да и о каком одино­честве мы толкуем? Верная жена, дом — полная чаша, подрастающий сын и бьющие челом подданные, которые только что не молятся на своего благодетеля... Какая шальная муха укусила уездного царя? Неужто пещера кровожадного Циклопа, резня под стенами Трои или убийственный водоворот между Харибдой и Сциллой предпочтительнее, чем родная Итака? Ответ лежит на по­верхности. Одиссей не рвался в герои и не выпендривал­ся, он просто не мог иначе».

Подробнее: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

сайтЦипоруха М.И. Первопроходцы. Русские имена на карте Евразии

    В ХVII -ХХ веках на географических картах появлялись десятки и сотни новых названий, связанных с именами русских путешественников и исследователей. С.И.Челюскин, братья Лаптевы, Н.Н. Миклухо-Маклай, Н.М.Пржевальский, И. Ф. Крузенштерн…О них знают и в Европе, и в Австра­лии, и в Америке.

      Просвещенная Европа и весь остальной мир восторгались ими, нашими предками. «Продвиже­ние русских через Сибирь в течение XVII века, — писал английский ученый Дж. Бейкер, — шло с ошеломляю­щей быстротой. ...На долю этого безвестного воинства достается такой подвиг, который навсегда останется па­мятником его мужеству и предприимчивости и равно­го которому не совершил никакой другой европейский народ».

Подробнее: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ageeva kak poyavilis nazvaniya rek

Руфь Агеева "Как появились названия рек и озер"

Что скрывается за привычными названиями рек и озёр - Москва, Яуза, Нева, Кама, Ильмень, Байкал? Откуда появились эти слова и что они значат? Почему Белых и Чёрных рек и озёр гораздо больше, чем Синих, Жёлтых и Зелёных? Связана ли речка Таракановка с тараканами? Какое отношение имеет река Лама к городу Волоколамску?

Сколько загадок, не получивших объяснения, таят географические названия рек и озер, то есть гидронимы.

Подробнее: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Иван Торопов «Земля зовется пармой»

тороповВ книге три повести. В каждой свой сюжет, свои герои, разные по характеру, но объединяет их одно – наша республика Коми.

Как прекрасен и неповторим Коми край. Его бескрайняя тайга пленяет своим величием и завораживает. Ты влюбляешься с первого взгляда в эту красоту.

Так и героиня повести «Земля зовется пармой» украинка Галя Горицвет, приехав в Коми в лесозаготовительный поселок, покорена пармой. Коми край стал для нее родным. Здесь она нашла свою любовь и счастье. И никакие трудности, не смогли принести Гале разочарование в выборе своего жизненного пути.

Подробнее: Иван Торопов «Земля зовется пармой»

Игушев Е.А. Культура финно-угорских народов

Культура финноуг

История финно-угорских народов насчитывает много тысячелетий. Процесс их формирования был весьма сложен. На территории России (по данным переписи 2002 года) живут: мордва, удмурты, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, карелы, вепсы, ханты, манси, ижора, водь, финны, венгры, эстонцы, саамы. Изучение традиционных культур финно-угорских народов имеет как теоретическое, так и практическое значение.

Подробнее: Игушев Е.А. Культура финно-угорских народов

Иллюстрированный коми-русский экологический словарь животных, растений и грибов

Эколог.словарьЕдва ли найдётся человек, совершенно равнодушный к окружающей природе и живым существам. Данное издание будет прекрасным дополнительным источником знаний. В школах, где преподается коми язык, уроки ознакомления с окружающим миром проводятся на русском языке, поэтому в общении все чаще звучат русские названия живых существ. В словарь включены наиболее известные коми населению животные, растения и грибы. Каждому виду выделена отдельная иллюстрированная страница, где даны названия на коми и русском языках.

Подробнее: Иллюстрированный коми-русский экологический словарь животных, растений и грибов