Pobeda80 logo main

ГОД ГЕРОЕВ СИНИЙ

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

pushssilka24

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Frame 1

Frame 3

 

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Гений артиллерии

6923zxfgytrhgj125 лет назад родился Василий Грабин – один из выдающихся конструкторов советского оружия, благодаря которому наша армия одержала победу над сильнейшей фашистской военной машиной, уничтожая в том числе и хваленые немецкие «Тигры» и «Пантеры».

Его судьба во многом похожа на другие судьбы людей поколения победителей в Великой Отечественной войне. В исторической литературе за ним закрепилось звание «гений артиллерии». И это звание не случайно. Он действительно был ведущим артиллерийским конструктором своего времени. Его знаменитые пушки Ф-22, Ф-34, УСВ, ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3 уничтожили подавляющее большинство немецких танков в годы Великой Отечественной войны. После войны эти орудия оставались на вооружении Советской армии вплоть до 1970-х годов, а также интенсивно экспортировались.

Подробнее: Гений артиллерии

Крылатое бессмертие

65727517a31502c4e3e27b1f378dfc94Сергей Владимирович Ильюшин — выдающийся советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, единственный лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР родился 30 марта 1894 года. Он был младшим, 11-м ребенком в крестьянской семье в вологодской деревне Дилялево. Жили они небогато, но в церковно-приходскую школу мальчик поступил уже грамотным.

В 15 лет Сергей ушёл на заработки — как и многие его однолетки. Ильюшин скитался по городам и весям, пока не подвернулась работа, которая перевернула его жизнь. Он устроился землекопом и чернорабочим на ипподроме в Санкт-Петербурге. И тут — на счастье — ипподром переоборудовали под лётное поле, и во время первой авиационной недели в Петербурге в 1913 году Ильюшин оказался в нужное время в нужном месте. С тех пор он влюбился в авиацию, у него была одна цель.

Во время Первой мировой Ильюшин окончил солдатскую школу лётчиков Всероссийского императорского аэроклуба, а осенью 1921-го поступил в Институт инженеров Красного Воздушного флота, через год ставший академией Воздушного флота имени Н.Е. Жуковского. Там Ильюшин сконструировал свой первый планер. С 1936 года Ильюшин — главный конструктор КБ при авиазаводе имени Менжинского. С тех пор ему почти всё удавалось.

Подробнее: Крылатое бессмертие

Краеведческие чтения «Читаем вместе с Маршаковкой»

dfvbkxfjglkdjklfsdДорогие друзья нашей библиотеки! Спешим поделиться с вами радостным событием: впервые в детской библиотеке прошёл муниципальный этап Детских краеведческих чтений «Читаем вместе с Маршаковкой».

Это важное мероприятие, организованное совместно с муниципальным методическим объединением учителей русского языка и литературы, собрало вместе юных исследователей, любящих свой край и увлечённых литературой наших коми писателей. Благодарим Новикову Ирину Леонидовну за поддержку и помощь в проведении этого значимого события.

Подробнее: Краеведческие чтения «Читаем вместе с Маршаковкой»

Ганс Христиан Андерсен

Жил-был сказочник

«Сказки – это то золото, что блестит огоньком в детских глазках».

Г. Х. Андерсен

2 апреля исполняется 220 лет со дня рождения всемирно известного сказочника Ганса Христиана Андерсена.                              

Родился Андерсен 1805 года в Датско-норвежском королевстве, в Оденсе — главном городе острова Фюн в бедной семье башмачника и прачки.

Подробнее: Ганс Христиан Андерсен

Неделя детской книги - неделя волшебства

sesrdtdttrrВсероссийская Неделя детской книги - время волшебства, новых открытий и ярких впечатлений!

Как и во всех уголках нашей страны, в нашей детской библиотеке прошло много разнообразных мероприятий, посвящённых детской книге и чтению.

Для любителей литературы в пятницу состоялся увлекательный обзор новинок «Время книжных открытий».

 

 

Подробнее: Неделя детской книги -  неделя волшебства