22 июля 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения Павла Осиповича Сухого - авиаконструктора, создателя реактивных самолётов, сверхзвуковых истребителей. Самолёты с маркой Су заняли достойное место в истории развития отечественного и мирового самолётостроения.
Павел Осипович Сухой родился в семье сельского учителя. С детства проявлял интерес к математике и физике, прекрасно разбирался в технике, много читал.
Окончив гимназию с серебряной медалью, поступил на физико-математический факультет Московского университета, занимался в кружке воздухоплавания – мастерил модели самолётов, исследовал их лётные качества.
После окончания университета Павел Осипович работал в КБА А.Н. Туполева, проектировал самолёт АНТ-25 РД. В 1939 г. П. Сухой получил назначение на должность руководителя КБ, где был создан боевой многоцелевой самолёт Су-2, применявшийся в первые годы Великой Отечественной войны.
Практически каждую машину Сухого можно отметить биркой «Сделано впервые». Первый серийный самолёт Су-2 не был исключением и предоставил военным лётчикам удивительный по тем временам комфорт: просторная и тёплая, даже в морозы, кабина, хороший обзор у лётчика и штурмана. Огромным преимуществом в бою оказалась возможность управления машиной из кабины штурмана.
Самолёты Су-2 героически сражались в воздушных боях Великой Отечественной войны, защищали небо Сталинграда. Они применялись в роли ближних бомбардировщиков, разведчиков и корректировщиков. Ещё одну немаловажную задачу решали экипажи Су-2: речь идёт о сбросе листовок на русском и немецком языках над занятой противником территорией. Только за один месяц с самолётов было сброшено до 45 тысяч листовок. Они давали надежду миллионам людей в оккупированных городах, рассказывая о больших потерях фашистских войск, сообщая о начале налётов союзной авиации на немецкие города.
В годы войны П. Сухой создал скоростные истребители Су-1, Су-3, работал над модернизацией самолётов-штурмовиков Су-6, Су-8, спроектировал и запустил в производство новые образцы воздушных судов с реактивными двигателями. Самолёты Су-7 стали долгожителями боевой авиации. Они 40 лет стояли на вооружении девяти стран мира, помимо СССР.
Одним из важнейших событий в истории советского самолётостроения стало создание П. Сухим самолёта Су-24- советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой в полёте геометрии, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Такие машины получили возможность совершать укороченные взлёт и посадку, длительное патрулирование, достигать больших скоростей полёта.
С 1955 по 1974 гг. под руководством П. Сухого был спроектирован целый ряд сложнейших машин, предназначенных для эксплуатации в любых метеоусловиях и в любое время суток. Некоторые из них находятся на вооружении России и сегодня.