Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
21 марта – Всемирный день поэзии. Этот день объединяет людей со всех континентов. День поэзии – это повод вспомнить любимые стихи, услышать новые и самому попробовать себя в поэзии. Вуктыльская детская библиотека провела мероприятия для своих читателей в рамках этого события.
День поэзии был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году. Дата 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Поэзия – удивительная вещь. Она заставляет по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Именно весной, как никогда, хочется говорить стихами. Да ещё и весенние каникулы начались!
20 марта родился Геннадий Яковлевич Снегирев (1933-2004), русский, советский писатель-натуралист. Автор повестей и многочисленных рассказов для детей. Им написано более 150 книг, изданных во многих странах совокупным тиражом 50 млн. экземпляров.
Делом жизни стали книги, которые родились из устных рассказов своим друзьям и товарищам по спортивной секции.
Первая его книга - «Обитаемый остров» - о животном мире Тихого океана вышла в 1954 г. С тех пор было немало книг в разных жанрах - рассказов, повестей, очерков, которые пользовались неизменным успехом и много раз переиздавались, потому что книги эти поразительны, исполнены удивления и восхищения увиденным в многочисленных путешествиях.
Подробнее: Геннадий Снегирёв – писатель-путешественник. 90 лет со дня рождения
День православной книги был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси — её выход в свет датируется 1 (по старому стилю )1564 года.
Для обучающихся шестых классов школ города библиотекари провели устный журнал «Великий русский первопечатник». Школьники узнали об истории возникновения праздника, о том, что первые славянские книги были рукописными, о первой типографии, которая появилась в России более четырех столетий назад, в 1563 году, о создателе печатной книги – Иване Федорове, человеке могучей воли и острого ума.
Макаренко Антон Семенович: 135 лет со дня рождения (1888 – 1939).
«Воспитание нового человека – дело счастливое и посильное для педагогики…»
Антон Макаренко - выдающийся педагог, открывший миру законы жизни коллектива. Создал новую теорию воспитания в ходе практической работы с беспризорными детьми. Назван ЮНЕСКО одним из четырёх величайших педагогов 20 века.
Тема аппликации выбрана не случайно. 9 марта – День насекомых. Миниатюрное насекомое с красными крылышками в горошек у всех вызывает восторг. Сколько сложено про нее стишков, закличек и потешек. Сделать такую поделку своими руками — увлекательное творческое занятие. К тому же, дети узнали много интересного про это милое создание. Например, почему этих жучков называют божьими? Божий, значит, кроткий, безопасный. А почему коровка, если она жук? Да потому, что когда она сидит на ладони человека спокойно, она безопасна.
Константин Дмитриевич Ушинский является известным педагогом, который создал основы Русской педагогики. Он жил в 1824-1873 гг. и стал автором многочисленных трудов в области науки обучения. Вклад Ушинского в педагогику проявился и в России, и за рубежом. До сегодняшнего дня отрывки его работ приводятся в качестве цитат в научных исследованиях.
Основная суть педагогических идей Ушинского заключалась в демократии в области преподавания. Он утверждал, что в основу обучения должны быть положены психологические, физиологические
Подробнее: Основоположник научной педагогики: 150-лет со дня рождения К.Д. Ушинского
21 февраля для учащихся 9 «а» и 9 «б» классов МБОУ «СОШ № 2 им. Г.В. Кравченко» специалистами центральной библиотеки был проведён квиз «Всё о моей Республике», состоящий из пяти раундов. Исходя из названия, вопросы были разные - история, литература, искусство, мифология, археология, а так же на знание истории земли вуктыльской. Ребята очень активно приняли участие в игре, бурно обсуждали варианты ответов. В конце игры, пока подсчитывались баллы, с помощью слайд презентации игроков познакомили с