Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

Республика Коми. Портал государственных услуг

Президент России

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

e2ca628f6f0faaf

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

История библиотеки

Образование Вуктыльского района и строительство города Вуктыл связано с разработкой и освоением Вуктыльского газоконденсатного месторождения.
1959 год - впервые в районе Вуктыла, на правом берегу реки Печора, приземлился вертолет МИ-4. На борту вертолета находилась первая бригада бурильщиков.
1962 год - 23 марта- начато бурение основного ствола первой на Вуктыле скважины.
1964 год – в октябре скважина 𡅢 дала первый газ, и это стало началом разработки Вуктыльского газоконденсатного месторождения и обустройства поселка газовиков.
1966 год – 29 декабря Указом Президиумом Верховного Совета Коми АССР на территории Подчерского сельсовета Печорского района зарегистрирован поселок Вуктыл. В 1966 году возникла первая профсоюзная библиотека в п. Вуктыл и принадлежала Управлению буровых работ.
Первым библиотекарем поселка была – Артеменко Галина Алексеевна.
Книжный фонд библиотеки насчитывал около 12 тыс. экземпляров. Не все буровики могли воспользоваться библиотекой, так как буровые находились далеко от центра, поэтому книги, свежие газеты и журналы доставлялись буровикам на вертолете. Библиотекари держали в курсе событий, происходящих в стране и за рубежом.
В 1976 году к государственным массовым библиотекам присоединяется сеть еще двух городских: районная и детская, входящих в единую районную библиотеку. Первоначально библиотеки располагались в приспособленных помещениях первых этажей жилых домов по улице Комсомольская д. 4, и ул. Пионерская д. 3.
Первой заведующей районной библиотекой была Лидия Александровна Шабанова (Пригаева), а детской библиотеки – Мильчакова Людмила Сергеевна. В 1977 году книжный фонд районной библиотеки составлял 10000 экземпляров, количество читателей – 160.
В 1982 году 4 сентября, состоялось долгожданное событие: вуктыльцы получили в подарок новое помещение Центральной городской библиотеки. Библиотека заняла весь первый этаж в доме № 20 по улице Комсомольской. В ее светлых просторных залах нашлось место 46165 - тысячному книжному фонду, читальным залам, уютным абонементам и кабинетам. Общая площадь помещения – 720 кв.м.
Книжный фонд составлял – 46165 экз. На 1 января 2011 года количество читателей составило – 5530 человек, выдано произведений печати – 143115 экземпляров, книжный фонд – 60926 экземпляров. Среди читателей библиотеки – служащие, рабочие, студенты, школьники, пенсионеры, безработные. Большую работу проводит городская библиотека по организации досуга всех категорий читателей.