Pobeda80 logo main

ГОД ГЕРОЕВ СИНИЙ

Режим работы:

iiugftdff6867554

 

 

 

 

 

pushssilka24

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Frame 1

Frame 3

 

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Легендарный авиаконструктор истребителей»

scale 1200На его истребителях летали легендарные лётчики Иван Кожедуб и Алексей Маресьев

В Великую Отечественную войну в небе громили фашистов истребители, созданные российским авиаконструктором, генерал-майором инженерно-авиационной службы, который позже разработал и ряд реактивных самолётов. Семён Алексеевич Лавочкин - выдающийся воспитанник МВТУ, ставший одним из самых ярких представителей знаменитой «бауманской школы» авиастроения. Он создал легендарные истребители Ла-5 и Ла-7, позволившие советским ВВС завоевать господство в воздухе. За годы Великой Отечественной войны под его руководством было создано 22 тысячи самолётов — каждый третий истребитель Красной Армии!

Будущий авиаконструктор родился в семье учителя гимназии в августе 1900 года. С 1918 года служил в Красной Армии. Командование заметило, что юноша отлично разбирался в технике и в 1920 году командировало в МВТУ. Семён поступил на факультет аэродинамики, защитил диплом по специальности инженер-аэромеханик. Уже в конце 1941 года создал новую модель самолёта, получившая индекс Ла-5. Первые его партии прекрасно показали себя в жарких боях с «мессершмитами» и «фокке-вульфами» в небе над Сталинградом. Враг на своей шкуре испытал их огневую мощь.

Сам конструктор регулярно выезжал на фронт, общался с лётчиками. Эти встречи давали ему материал для дальнейшего совершенствования истребителя. В конце 1942 года начался выпуск модификации Ла-5Ф с более мощным форсированным двигателем и облегчённой конструкцией. А в марте 1943-го с конвейера вышла версия Ла-5ФН. Новые машины позволяли лётчикам на равных сражаться с немецкими асами. Ла-5Ф и Ла5-ФН отлично проявили себя во время боёв на Курской дуге, где советские истребители смогли завоевать господство в воздухе.

В 1944 году в войска начал поступать самый совершенный самолёт Лавочкина — Ла-7. Эта машина обладала превосходной аэродинамикой. Ла-7 был чрезвычайно быстрым, маневренным истребителем с высокой огневой мощью и скороподъёмностью. Новые Ла-7 успевали быстро набрать необходимую высоту и занять выгодную позицию для атаки, что существенно помогало советским лётчикам в бою.

Истребители Лавочкина Ла-5 и Ла-7 зарекомендовали себя надёжными, простыми машинами с отличными тактико-техническими характеристиками, советские лётчики тепло отзывались об этих истребителях. На них сражался самый результативный советский ас Иван Кожедуб, одержавший 64 победы, и легендарный лётчик Алексей Маресьев, который на фронте  потерял ноги, но смог вернуться в строй.

Конструктор Семён Алексеевич Лавочкин в мирное время продолжил разработку новых самолётов, а также зенитно-ракетных комплексов.