Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

8 сентября - День воинской славы России. День Бородинского сражения.

ммм«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно…  

Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».

                                                                                       Михаил Кутузов

 «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми…»

«Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех…»  

                                                                                                                                            Наполеон Бонапарт

   Бородинское сражение, крупнейшая битва в Отечественной войне 1812 года, состоялось 26 августа по старому стилю, 7 сентября по новому, возле деревни Бородино, расположенной в 125 километрах от столицы. На Бородинском поле русская армия насмерть билась с армией французского императора Наполеона I Бонапарта. Двенадцать часов, почти не прекращаясь, шли жесточайшие рукопашные схватки, стреляли с обеих сторон до 1000 орудий. Полки русских и французов целиком погибали в бою, не уступая друг другу ни шагу. Бородинское сражение считается самой кровопролитной однодневной битвой в истории. Каждая из сторон потеряла четвертую часть своей армии. Только за один день этого боя было выпущено больше 130 тысяч выстрелов. Впереди – захват французами Москвы, но с 26 августа 1812 года Бонапарта больше не считали непобедимым, ведь до этого он ни разу не проигрывал генеральных сражений. Бородинское сражение положило начало разгрому «великой армии» Наполеона. К концу 1812 г. война окончилась почти полным истреблением неприятеля. Остатки разбитой армии Наполеона были изгнаны за пределы России.

   Битва при Бородино принесла известность русским полководцам, фамилии Кутузова, Раевского, Ермолова, Багратиона, Барклая де Толли вошли в книги по истории. За победу над армией Наполеона Кутузов удостоился звания генерал-фельдмаршала и вошел в историю России, как один из самых выдающихся полководцев.

    Первыми в своих стихах Бородинское   сражение воспели   писатели-современники. Многие писатели были не только свидетелями, но и прямыми участниками военных событий – В. А. Жуковский, Ф. Н. Глинка, П. А. Вяземский, В. Ф. Раевский, К. Н. Батюшков, К. Ф. Рылеев, Д. В. Давыдов и многие другие. Великий русский поэт Михаил Лермонтов написал об этой битве знаменитую поэму, которая так и называется – «Бородино».  В своих произведениях вновь и вновь возвращался к этой теме Александр Пушкин.

   Популярный в то время драматург и писатель Михаил Загоскин написал один из первых романов об этих событиях — «Рославлев, или Русские в 1812 году». Загоскин сам воевал в ополчении и был ранен во время сражения под Полоцком. В романе события Отечественной войны 1812 года становятся фоном, на котором проходит жизнь действующих лиц романа, чья судьба неотделима от судьбы Отечества. В центре сюжета — русский офицер Владимир Рославлев и его трагичная история любви к прекрасной девушке Полине.

  Самое знаменитое и самое масштабное произведение о событиях тех лет — это, конечно, роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Только описание Бородинской битвы занимает 20 глав третьего тома.

   Роман «Сожжённая Москва» Григория Данилевского вышел почти через 20 лет после первой публикации «Войны и мира». Григорий Данилевский, как и Загоскин, специализировался на исторической беллетристике. Герои книги - москвичи, совсем не идеальные, любящие, любимые, мечтающие быть счастливыми и успешными... Но когда в Москву входят войска Наполеона - обычные москвичи становятся героями, способными на колоссальный риск и высокое самопожертвование. И - горит Москва, подожженная ее собственными жителями…

Бородинскому сражению посвящены роман Бахревского Владислава «Бородинское поле» и повесть Константина Сергиенко «Бородинское пробуждение».

  Главные фильмы о Бородинском сражении и войне 1812 года сняты по роману Толстого, который экранизировали 11 раз. Впервые к «Войне и миру» кинематографисты обратились более 100 лет назад: в 1913 году режиссёр Пётр Чардынин снял немое кино по произведению Толстого. Спустя два года, в 1915-м, режиссёр Яков Протазанов снова экранизирует знаменитую эпопею — она приобрела актуальность в связи с Первой мировой войной, которую тоже называли отечественной. К сожалению, оба фильма до наших дней не дошли. Первое звуковое кино по роману Толстого вышло в США в 1956 году, роль Наташи Ростовой исполнила знаменитая Одри Хепбёрн.

    Автором самой известной экранизации «Войны и мира» стал режиссёр Сергей Бондарчук. Фильм вышел в 1965 году и был удостоен множества кинонаград, в том числе премии «Оскар». После киноэпопеи Бондарчука западные режиссёры ещё несколько раз обращались к роману Толстого.

     Более подробно о Бородинском сражении можно узнать из документальных фильмов 

"Бородино"

https://yandex.ru/efir?reqid=1599479904603576-229251010689283809500280-production-app-host-vla-web-yp-109&stream_id=4fd00c7354c3100dbd2499269cba10f7

Война 1812 г. Наполеон - Бородинское Сражение. Документальный Фильм - New Best

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=135248871087885227&text=фильмы+о+бородинском+сражении+ютьюб