Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 загруженное

Новогодний кукольный

спектакль

 

Яндекс.Метрика

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

7 ноября - День воинской славы России

 XI0STzN8ULI Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Этот парад состоялся вопреки всему. Страна уже четыре месяца терпит поражение. На западе Москвы идут упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находится очень близко от города. Большая часть правительственных учреждений и важных руководителей были уже перевезены в Куйбышев. Народный комиссар обороны И. В. Сталин не стал эвакуироваться из города, а 6 ноября на традиционном предпраздничном заседании Моссовета   объявил членам правительства о решении провести традиционный парад 7 ноября.

Парад   готовился в обстановке строгой секретности. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только в 23 часа 6 ноября.  

Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа. В последний момент было перенесено и время начала парада, с привычных 10 часов утра, на два часа раньше.

В пасмурный и снежный день 7 ноября 1941 года над Москвой была низкая облачность. К восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...» После традиционного объезда парадных расчетов и доклада Верховному Главнокомандующему И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции “Тайфун” достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось». Войска проходили под музыку оркестра Московского военного округа, который возглавлял тогда легендарный автор марша «Прощание славянки» В. И. Агапкин.   Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за строгой секретности и переноса времени начала парада речь И. В. Сталина не успели записать во время самого парада, поэтому в 17:00 7 ноября Сталин выступил повторно. Фрагменты его речи вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Л. Варламова и И. Копалина, который позже получил престижную премию в области киноискусства «Оскар». Войска с парада уходили прямо на фронт, всего месяц оставался до контрнаступления Красной армии под Москвой. Но уже 7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» А об эффекте, который произвел парад, высказался один из ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Колодин: «Этот парад я слышал дома, в городе Калинине, в Твери. И действительно, этот парад вдохновил нас, молодежь, а мне было 17 лет. И вот я ушел на фронт».

Парад 7 ноября 1941 года стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 160–200 км от столичных рубежей.

Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/parad-izmienivshii-istoriiu-7-noiabria-1941-ghoda

Фильм 1965 года «Разгром немецких войск под Москвой» https://www.youtube.com/watch?v=ED4FRPwCfHo&feature=emb_logo

Более подробно о параде можно узнать из документального фильма «Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади», 2016 год.

https://www.youtube.com/watch?v=eu_8Bc9yK50&feature=emb_logo