Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 загруженное

Новогодний кукольный

спектакль

 

Яндекс.Метрика

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

ОПЕРАЦИЯ "УРАН": С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ СОВЕТСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ В СТАЛИНГРАДЕ.

Уран 1   Сталинградская наступательная операция имела кодовое название "Уран". Она началась 19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок "Катюша". В контрнаступление пошли войска трех фронтов - Юго-Западного, Сталинградского и Донского. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне. А день 19 ноября стал Днем ракетных войск и артиллерии.

 

   К началу "Урана" Сталинградская битва длилась уже четыре месяца. Фашисты принимали неоднократные попытки захватить Сталинград. Битва за Сталинград началась в середине июля, когда немцы начали наступление по направлению к городу. Задача по захвату самого Сталинграда возлагалась на генерала Паулюса. Однако город сдан не был, немцы в него не вошли, а красноармейцы сражались отчаянно и доблестно. Бои за сам Сталинград начались в сентябре. Сражение происходило буквально за каждый дом, каждую улицу, каждый метр территории.

   Би-Би-Си писало в дни боев в городе: "За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую".

    Но все же бои затягивались, и силы у защитников Сталинграда иссякали. К середине ноября ни один из командиров внутри города не был абсолютно уверен в том, что этот пункт удастся удержать. А Гитлер негодовал и требовал немедленно захватить город имени Сталина. Но его ожиданиям и планам не было суждено сбыться: в середине ноября немцы попали в русскую ловушку, созданную начавшейся 19 ноября 1942 года операцией "Уран". Ставка Верховного Главнокомандования уже давно разрабатывала план контрнаступления и окружения немцев под Сталинградом. Он, названный "Ураном", держался в строгом секрете вплоть до самого начала операции. Немецкие силы, глубоко продвинувшиеся к Сталинграду, следовало окружить силами нескольких фронтов и резервных армий. Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось в 7 часов 30 минут утра 19 ноября 1942 года.

   Через четыре дня советские силы встретились в районе города Калач и сомкнули кольцо окружения. На помощь немцам поспешили армии извне, но им не удалось прорвать кольцо блокады. Гитлер приказал Паулюсу и его армии внутри окружения не сдавать позиции и биться до конца. В начале января гитлеровцы были полностью окружены силами Красной Армии. Советские военачальники предложили немцам капитулировать, но Паулюс не ответил на предложение. Однако холода, голод и отсутствие веры в победу решили свое дело: 31 января Паулюс и его части сдались. Битва за Сталинград окончилась полным разгромом нацистов и грандиозной победой Красной Армии. А в самой Германии был объявлен трехдневный траур.

   Эта битва стала самой грандиозной не только в истории Второй мировой, но и во всемирной военной истории. Исход этой битвы предрешил итог всей войны: победа под Сталинградом стала началом советского наступления и немецкого поражения в войне.