Режим работы:

Рисунок1222

Презентация1

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

IMG 20211026 WA0001В Средней общеобразовательной школе № 2 им. Г. В. Кравченко в 7 и 10 «А» классах прошли краеведческие уроки ко Дню памяти жертв политических репрессий «Память и боль поколений», о событиях 30-50–х годов прошлого века, когда в Коми автономную область были сосланы тысячи раскулаченных и политзаключенных, чьими трудами были построены северные города и рабочие поселки, проложена железная дорога, начато освоение полезных ископаемых, заложены основы экономики и науки нашей республики.

Трагические события 30-х годов самым непосредственным образом отозвались и на Вуктыльской земле. Ичет-ди, Сойю, Гортъель, Пиня-из и другие ныне закрытые населенные пункты были основаны спецпереселенцами. В 1931 году был открыт угольный рудник Еджыд-Кырта и началась первая в Ухтпечлаге добыча угля силами в том числе и политзаключенных. В 1957 шахты были закрыты как нерентабельные.

В память о тех трагических событиях в нашей истории в муниципалитетах Республики установлены более ста памятных знаков. Коми республиканский общественный Фонд жертв политических репрессий «Покаяние» издал многотомный мартиролог «Покаяние». Эта книга памяти и скорби сотен народов, представители которых были брошены в ад ГУЛАГа, один из островков которого находился на Коми земле.