Режим работы:

Режимлето

РежимВЦ

 Режимкромелето

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

210 лет со дня рождения А.И. Герцена

Gercen«Я служил России словом и делом…»

6 апреля 1812 года в Москве,в доме 25 по Тверскому бульвару, ныне  Литературный институт имени Горького, родился  русский публицист - революционер, писатель, педагог, философ, Александр Иванович Герцен.

Герцен - от немецкого слова Herz – сердце.  Герцен-сын сердца. Такую фамилию  дали ребёнку родители – богатый  помещик Ивана Яковлев и немка Луиза Гааг.

 Отец его происходил из древнего рода,  родоначальником которого был московский боярин  Андрей  Кобыла, который жил ещё во время Ивана Калиты. По мнению историков, он являлся первым достоверным предком семьи Романовых. 

♦ Александра Ивановича относят к крайне левым политикам и критикам России, он выступал за социалистические изменения в стране, ратовал за революционный путь путём восстания.

♦ Он обладал феноменальной памятью и удивительной способностью к языкам - с детства в совершенстве владел французским и немецким языками, позже освоил итальянский и английский, латынь и греческий. Многие свои произведения в Европе Герцен писал на французском языке.  

♦ Герцен совершенно новаторски обращался со словом. Многие его неологизмы и выражения, так называемые «искандеризмы» (например, «возбужденность мысли», «распущенность», «требовательность»), прочно вошли в русский литературный язык. 

♦ В 1852 году Александр Герцен поселился в Лондоне, где в 1853 году основал  «Вольную русскую типографию». В конце 1850-х — начале 1860-х гг. Герцен и его Вольная русская типография были столь знамениты, что их адреса даже внесли в туристические справочники как особые достопримечательности Лондона. 

♦ Самой важной работой в творческой биографии Герцена стала мемуарная хроника «Былое и думы», в которой философ объясняет, что все реформаторы глубоко ошибаются, считая насилие верным путем развития общества.

Познакомиться с коллекцией материалов, посвященных Александру Герцену,    из Музея истории литературы им  В. И. Даля, пройти тест о жизни и творчестве писателя, совершить виртуальную экскурсию по дому Герцена, узнать о редком экземпляре его мемуаров можно на сайте проекта «Литературный экспресс» ЗДЕСЬ https://litexpress.goslitmuz.ru/classic/a_i_gertsen/

Проект посвящен русской литературе - 10 писателей-классиков, 40 видеолекций, 10 онлайн-тестов и 10 путеводителей от современных писателей по коллекциям Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Документальный фильм о жизни Герцена, которая была полна драматических поворотов. Съемки проходили в Москве, Париже, Лондоне и Ницце.

https://www.youtube.com/watch?v=WbrdVL6Y4FQ&t=1s

В нашей библиотеке вы сможете познакомиться с философскими трудами, литературно - критическими статьями Александра Герцена, его мемуарами «Былое и думы», а так же со следующими художественными произведениями – роман   "Кто виноват?", повести "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", рассказы "Поврежденный" и "Скуки ради".

«…Былое и думы - это автобиография. Начав читать - не оторветесь. Его жизнь напоминала иногда авантюрный роман какого - нибудь Дюма… Острый ум, отличный слог, огромное количество интересных персонажей - с сожалением смотрел я, как книга подходит к концу…» источник: Российский литературный портал. Проза.ру.   Алекс Хаммер. Классика Герцен Былое и думы.

https://proza.ru/2014/05/31/1098