Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Величайшие истины – самые простые». (Лев Николаевич Толстой). К 195-летию со дня рождения.

tolstoiКогда американского писателя Уильяма Фолкнера однажды попросили назвать три лучших романа в мировой литературе, он ответил: «Анна Каренина», «Анна Каренина» и «Анна Каренина». А Владимир Набоков, когда его попросили назвать, какой русский роман он считает лучшим, не задумываясь, ответил: «Анна Каренина». Потом всё же задумался и добавил: «Впрочем, и в мировой литературе тоже».

Признанный столп русской литературы, Лев Николаевич Толстой известен во всём цивилизованном мире. 9 сентября исполняется 195 лет со дня его рождения. Фигур такого масштаба в мировой истории было настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. Да и сама личность писателя весьма интересна - он был не только талантливым литератором, но и весьма неординарным человеком. Произведения Л. Н. Толстого знают не только у нас в стране, но и во многих зарубежных странах, они переведены на разные языки. Именем русского писателя Льва Николаевича Толстого в России названы улицы, клубы, библиотеки и другие культурные учреждения.

Но слава пришла к нему не сразу. Все наиболее значимые произведения Льва Толстого были написаны им после женитьбы, состоявшейся, когда ему было 34 года. Хотя публиковаться он начал в 24 года, когда в «Современнике» вышла его первая повесть «Детство». В это время Толстой служил на Кавказе, и вместе с произведением он положил в посылку письмо к издателям: «...я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь всё начатое». Николай Некрасов быстро понял, что молодой человек, скромно подписавшийся «Л. Н. Т.», крайне одарен, и в послании Ивану Тургеневу резюмировал: «Это талант новый и, кажется, надежный». Так началась литературная карьера Толстого, полная не только взлетов, но и падений. После оглушительных успехов автобиографической трилогии и «Севастопольских рассказов» он ушел в тень надолгих 12 лет, а заговорить о себе вновь заставил после публикации романа «Война и мир».

Помимо основной автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество» и «Юность», Лев Толстой много рассказывал о своей жизни и в других произведениях. Так, линия Лёвина в «Анне Карениной» почти полностью повторяет историю женитьбы и последующих душевных мучений самого графа, а стремление к самосовершенствованию Иртеньева и Нехлюдова («Воскресение») — его же духовные искания в молодости. В романе «Война и мир» описал историю своих родителей. Писатель родился в семье офицера в отставке графа Николая Толстого и княжны Марии Волконской.   История этого брака и легла в основу «ростовской» линии в романе. Писатель даже не стал менять имена. Добродушный и щедрый Ростов-старший очень похож на деда писателя по отцовской линии. А сухой и суровый Николай Андреевич Болконский напоминает отца Марии.

Полное собрание сочинений Толстого — 90 увесистых томов. В течение жизни он написал около 165 тысяч листов рукописей и более 10 тысяч писем. Знаменитый роман «Война и мир» Толстой переписывал 8 раз.

В возрасте 82 лет Толстой уйдет из своего дома. Он сел на поезд в неизвестном направлении. Во время путешествия он подхватил пневмонию и умер 20 ноября 1910 года в доме начальника станции.