Анкета

Анк

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Читая Шукшина, видишь Россию. К 95-летию со дня рождения В.М. Шукшина (1929-1974)

shukshin vasiliy makarovich2024Василий Шукшин ещё при жизни завоевал народную любовь и признание. Природный талант, уникальная харизма и трудолюбие позволили парню из сибирской глуши стать своим во всех слоях советского общества, от простого рабочего до московского профессора, а герои его рассказов и фильмов – от деревенского краснобая Глеба Капустина до трагического Егора Прокудина – вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью.

«Он стоял простой, реальный и… загадочный. Проницательный взгляд, крутой лоб, захватывающе интересная речь…» – таким видели актера, писателя и режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Шукшина, которому 25 июля исполнилось бы 95, его читатели.

Он рос в войну, мужал в 50-е, развернулся во всю силу в 60-70-е. Многое из пережитого перенес в свои рассказы. Своих героев жалел и уважал. И был большим философом.

Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован и вернулся в родное село. В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК, поступил на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году. Во время учёбы во ВГИКе Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания .Первая книга Шукшина вышла в 1963 году. В этом же году он начал работать режиссёром на киностудии имени Горького.

За годы творчества Василий Шукшин написал около полутора сотен рассказов, несколько повестей и романов. Некоторые его произведения стали частью школьной программы. Лаконичное описание русской деревни, герои с тяжелой судьбой и нелегкий быт сельских жителей – главные темы произведений писателя. Его книги эмоционально раскрывают нравственные проблемы и заставляют читателя о многом задуматься. Сложно судить о том, как и о чем писалось бы Василию Макаровичу сейчас, но и того, что он нам оставил, хватит надолго, чтобы не терять трезвого отношения к себе и к жизни. Он ушел из жизни на взлете таланта артиста, художника слова, режиссера в 1974 году. Трагедия случилась на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Ему было 45 лет.

50 лет отделяют нас от того дня, когда остановилось сердце Василия Макаровича Шукшина. А искусство его, его человеческий талант продолжает жить, тревожить.