Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Международный день памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Памятники и исторические места города и района.

Вуктыльский район в феврале 2013 года отметил 38-летие своего образования. В августе 1984 года рабочему поселку Вуктыл был присвоен статус города. После оглашения Указа Президиума Верховного Совета РСФСР об этом знаменательном теперь уже для города событии на митинге трудящихся был торжественно открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.

В 2004 году 22 августа состоялось торжественное открытие памятника Славы защитникам отечества. Перед взорами Вуктыльцев предстала шестиметровая прямоугольная стела, уходящая ввысь золотой стрелой. Стела стоит на постаменте отделанном черным полированным гранитом.

В 2008 году в сквере СОШ №2 им. Г.В. Кравченко был открыт памятник воинам-интернационалистам, на памятнике высечены имена воинов погибших в локальных конфликтах .

Села района имеют свою богатую историю. Хранят память о земляках погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не осталась безымянной и страница истории гражданской войны, борьбы за установление Советской власти на Печоре.

В Дутово 7 ноября 1983 года в центре села  был торжественно открыт памятник землякам Дутовчанам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Подчерье в феврале 1919 года в неравном бою с отрядом белогвардейцев погибли 37 красноармейцев во главе с командиром отряда И.М. Зарубиным и его заместителем Осиповым. В двух километрах от села , на братской могиле в память о погибших в 1957 году был установлен обелиск. По ходатайству исполкома Подчерского сельского Совета решено было перенести эту братскую могилу в центр села. 10 сентября 1967 года состоялось открытие обновленного памятного обелиска.

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1985 года в селе Подчерье  был установлен обелиск землякам воинам не вернувшимся с войны. На обелиске высечено 36 имен .

Савинобор. Гражданская война не обошла стороной маленькое селение на р. Печоре Савинобор. В феврале 1919 года здесь были расстреляны красноармейцы. В память о погибших в 1960-е годы в центре села установлен памятник погибшим в гражданскую войну, где высечены 7 фамилий: командир роты Тетерин, командир взвода Бажуков, красноармейцы Липин, Осипов, Королев, Шахтаров, Симпелев.

В Усть-Щугоре установлены два памятника погибшим в годы Гражданской войны. Один из них стоит на обрывистом берегу Печоры на месте захоронения партийно-советского актива села, расстрелянного белым отрядом Н.А. Шахтарова в феврале 1919 года. Их имена высечены на памятнике. Под ним надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто. Вечная слава павшим в борьбе за Советскую власть». Памятник в нынешнем виде установлен в 1966 году. Его общая высота 3, 35 метра. А в 500 –х метрах от деревни стоит другой памятник, в форме трапеции, на прямоугольном постаменте, на вершине – звезда. Общая высота памятника 2,6 метра. На обелиске надпись «Никто не забыт, ничто не забыто. Вечная слава павшим в борьбе за Советскую власть».                  В период Гражданской войны с 1918 по 1919 годы В Щугоре располагался штаб красных добровольческих отрядов, боровшихся с белогвардейцами. Около деревни на Сибирском тракте шли бои. И здесь во второй могиле, захоронены останки 18 красноармейцев, погибших в этих боях.

Ичет-Ди, что с коми переводится как «маленький остров», в 30-е годы прошлого столетия здесь был образован поселок спецпереселенцев, куда ссылали на поселение целые семьи крестьян, так называемых кулаков из центральных районов страны. За годы существования поселка из-за холода и голода, невыносимых условий труда, болезней в этом местечке нашли свое последнее успокоение сотни и сотни безвинных жертв сталинского режима.

На высоком берегу была возведена часовня в память о погибших, возведен и памятный знак. Также памятный знак был установлении на кладбище, где в общих могилах захоронены сотни людей.

24 августа 2009 г. был открыт памятник знаменитому земляку, бывшему председателю Государственного совета Коми – Ивану Егоровичу Кулакову. Памятную стелу установили на месте, где когда-то располагался поселок спецпереселенцев Ичет-Ди. Именно там, в семье воронежских крестьян в феврале 1944 года родился И.Е. Кулаков.

О памятниках и исторических местах района и республики вы можете узнать из книг имеющихся в нашей библиотеке.

1. Историко- культурный атлас Республики Коми.- М.: Дрофа;ДиК, 1997.- 1997.- 384с.:ил.,карт.

2. Павлюшин С. Е. Недвижимое историко- культурное наследие Республики Коми. Красная книга /С. Е. Павлюшин, А. В. Крутиков.- Сыктывкар: Седьмая печать, 2007.- 96 с.

3. Семяшкин Т. И. Среднее Припечорье и памятные места / Семяшкин Т. И.- Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1980.-48 с.

4. Шургин И. Н. От лесной избушки до церкви дивной. Деревянная архитектура коми / И.Н.Шургин.- М.: Совпадение, 2009.- 264 с.: ил.