Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Дни экологической литературы

С 12 по 31 января в Центральной библиотеке прошли дни экологической литературы.

В читальном зале библиотеки можно было увидеть прекрасные фотоработы, фотомгновения жизни национального парка «Югыд-ва». Суровая, непредсказуемая и очень красивая земля, главной особенностью которой остается первозданность природы. Тайга, горы, лесотундра и тундра, чистейшие реки («Югыд-ва» на языке коми означает «светлая вода»), множество озер (на территории парка их больше 800), скалы-останцы самых причудливых форм, альпийские луга, богатейшие флора и фауна — это самый большой национальный парк России. Авторы работ -специалисты национального парка Шубницина Елена и Батула Григорий, а также туристы , посетившие парк.

В 2015 году Печоро–Илычскому заповеднику исполнилось 85 лет.На территориях, прилегающих к Уральским горам, немало особо охраняемых природных объектов, каждый из которых по-своему неповторим. Но и среди них Печоро-Илычский заповедник занимает особое место. Таких девственных лесов, как в заповеднике, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. Именно поэтому вполне заслуженно в 1985 году заповедник был включен в список биосферных. А десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд-ва», объединенные под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия. Согласно заявлению Межправительственного комитета ЮНЕСКО все объекты, объединенные в этот общемировой список, представляют собой бесценное достояние всего человечества. На территории биосферного заповедника органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, представлена богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красные Книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации и нашей республики. В Печоро - Илычском заповеднике, на западном склоне Уральских гор, расположены знаменитые Болваны Маньпупунёра (Маньпу-пунёр в переводе с мансийского означает «Малая гора идолов»). В 2008 году они оказались среди семи чудес Северо-Западного округа и вошли в книгу «Семь чудес России». Печоро-Илычский заповедник единственное место в мире, где уже около 70 лет ведутся опыты по одомашниванию лосей. Заповеднику посвящена выставка литературы «Северная жемчужина».

Центр общественного доступа выпустил буклет, посвященный Национальному парку «Югыд-ва».

22 января в киноклубе «Киномания» прошел показ фильма «Нетронутое сердце Урала».

23 января в клубе при библиотеке «Дети войны» прошел вечер, на котором речь шла о парке «Югыд-ва», участники вечера посмотрели документальный сериал о парке, снятый научным сотрудником парка «Югыд-ва» Гальцевым Андреем.И потом долго еще говорили об увиденном, о природе своей малой родины, о родном городе.

{ignitegallery 34}