4

Моя деревня, корень добрый мой

К 85 - летию со дня рождения Народной писательницы Республики Коми Нины Никитичны Куратовой

В старинном селе Кебра (ныне Куратово Сысольского района Республики Коми) в крестьянской семье 17 февраля 1930 года родилась Нина Никитична Куратова. Ее семья была типичной для коми сельской глубинки: жили трудом, чтили праздники, дети рано приобщались к труду помогая старшим. Отец Никита Иванович Колегов был председателем колхоза. В 1937 его репрессировали как врага народа. В 1940 году отец вернулся домой, а с началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт и погиб в 1944 году. Нине было 13 лет, когда не стало мамы Дарии Ксенофонтовны. Бабушка Татьяна Васильевна Колегова взяла на себя все заботы о детях: кормила и одевала, учила, скрасила их детство добротой, сердечностью, порядочностью и житейской мудростью.

С 1 по 7 класс Нина Куратова училась в родном селе. Вспоминая о школьных годах, рассказывает: «Литературу я очень любила с начальных классов. Много читала, писала тайком стихи, но никому не показывала, даже старшей сестре. До сих пор храню в памяти свои школьные стихи. И теперь, оценивая их с высоты прожитых лет и писательского опыта, могу сознаться: а ведь очень неплохие стихи писала. Встретился бы хороший наставник в ту далекую пору, возможно, продолжала бы писать стихи и, возможно, были бы они хорошие. Но тогда была война…»

Тяжелые военные годы, когда приходилось одновременно учиться в школе и зарабатывать на хлеб. Нина Куратова работала в колхозе, став постарше – в Куратовском детском доме для эвакуированных детей. Ей очень нравилась работа с детьми, что и определило выбор ее будущей профессии.

В 1949 году она окончила сыктывкарское педучилище, получив диплом воспитательницы детских дошкольных учреждений.В 1950 году Нина Никитична вышла замуж за шахтостроителя Куратова Н. М., жизнь которого была тесно связана с открытием новых шахт, с городами –новостройками. И Нина Куратова вместе с мужем переезжала туда, где возводились новые шахты: в Ухту, Инту, Воркуту. А затем шесть долгих лет жизни в Германии, где они работали как советские специалисты. В 1961 году семья вернулась на родину, в Сыктывкар. Н. Куратова осталась верна своей профессии, работала воспитателем в детских садах города. Уже тогда писала стихи.

1964 год – поворотный год в судьбе Н. Куратовой. В журнале «Вöйвыв кöдзув» напечатан первый ее рассказ «Апассионата», тема которого проста и незамысловата: жизнь молодежи в лесном поселке. В дальнейшем появились более значительные произведения – «Повесть об отцах», «Все здесь дорого и мило», «Тополь с тремя вершинами» и др. Ее герои, люди трудной военной и послевоенной поры от которых требуется максимальное напряжение душевных сил, в ситуации, в которых от выбора человеком правильного решения зависят судьбы других, близких людей, она как бы пробует своих героев «на излом».

Большинство произведений Н. Куратовой были переведены на русский язык и стали известны по сборникам ее произведений «Горсть солнца», «Вкус цветущего клевера», «Волчье лыко» др. В 1984 году издательство «Детская литература» выпустило книгу «Давайте знакомиться и дружить», повести и рассказы для детей. Многое, о чем рассказала писательница в этой книге, пережито в ее детстве. Сегодня она является автором семнадцати книг для взрослых и детей.

Нина Никитична Куратова заслуженный работник культуры Коми АССР(1980), лауреат Государственной премии Коми АССР (1985-1987), Народный писатель Республики Коми(2001). Она и сегодня продолжает много работать, печатается в журналах.

В 2010 году отмечая свой 80-ий юбилей на вопрос: «Что больше всего привлекает вас в окружающей жизни сейчас?» «отвечает: – и раньше, и сегодня самыми притягательными для меня остаются женщины. Считаю, что судьба каждой пожилой женщины в нашей стране – это почти готовый художественный роман. Простой деревенской женщиной я до сих пор чувствую и себя. И деревенское детство, и многочисленные поездки по селам республики предоставили достаточно материалов для описания деревенской жизни. Эта жизнь мне не только близка, дорога. Она же, сошедшая сейчас с колеи, заставляет переживать, волноваться…»(Нина Куратова: Самая интересная книга – жизнь/ беседовала А. Сивкова//Республика.-2010.-19 февр.)