Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми. Удорская пляска

plaska1.jpg

Удорский район – настоящий кладезь народных традиций.Жители Удоры бережно сохраняют традиции и обычаи родной земли, передающиеся из поколения в поколение.

Удорская пляска "Кына-кырбӧр" входит в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Коми. Это пляска с музыкальной импровизацией при помощи речевого аппарата, построенная на имитации игры гармошки, сопровождаемая частушками, хлопками в ладоши, притопами, отбиванием такта ногой или ладонью по коленке. И на Вашке, и на Мезени повсеместно встречалось множество людей, обладавших удивительной способностью к звукоподражанию. Очень точно они передавали местную манеру игры на гармони. Имитируя голосом, при помощи всевозможных каламбурных слов, гиканий, присвистов, возгласов, придыханий они добиваются убедительного сходства с игрой «гармоньщика», часто при этом помогая себе ритмическими выстукиваниями пальцами по доске, ложкой по печной заслонке, ножом по пустой бутылке или попросту стуча по столу руками.

«Кына-кырбöр» считается женским танцем. Он родился как своеобразный протест против заносчивости парней и их союзника гармониста. Ведь девушки специально и тщательно готовятся к гулянию, ждут его с нетерпением, хотя скрывают это от парней. И если гармонист не придет или парни уведут его в другую деревню к девчатам, тогда назло всем девушки устраивают пляски «кывгорув» (под язык), играя ртом – «вомöнворсöм», при этом стараются петь так, чтобы вся округа слышала.

Только удивляться приходится виртуозному мастерству танца удорских женщин. Удивить всех каскадом «дробей», поразить грациозностью движений, покорить женственностью и обаянием, а когда надо, доказать свое превосходство над соперницей – все могут удорчанки в танце.

Источники информации:

Удорская пляска «Кына-кырбӧр»

http://cntipk.ru/objects/udorskaya-plyaska/

Удорские пляски "Кына – кырбöр" (Под язык) и "Ваган"(видео)

https://www.youtube.com/watch?v=CqqKW6aYplc

plaska2

plaska3