Мамонтов Куприян Евсеевич, 1919г.р., уроженец пос. Усть-Щугор. Призван Усть-Усинским РВК в августе 1939г., ст.сержант. Демобилизован в мае 1945г., проживал в д. Усть-Щугор.
Источник: Книга Памяти Республики Коми. Том 5.
Головин Григорий Александрович, 1915г.р., уроженец д. Щугор. Призван Троицко-Печорским РВК, ст.сержант. Демобилизован в августе 1945г., проживал в пос.Кырта.
Источник: Книга Памяти Республики Коми. Том 5.
Из статьи Р.Синкевич "Сияние Севера" 20 июня 1989г.
Вниз по реке от Вуктыла за селами Подчерье и Кыртой, на высоком берегу стоит деревня Щугор. Посмотришь вниз с берега—там несет свои, прозрачные воды Печора, а с другой стороны реки в неё впадают чистые, прозрачные, как слеза, воды Щугора. Вдали синеет лес, а за ним далеко виднеются в дымке Уральские горы.
Когда возникла деревня Щугор? К сожалению, мы сейчас не можем найти краеведческого источника, который бы назвал эту дату, рассказал об истории села. Поэтому районному отделению краеведческого общества, которое недавно организовалось у нас и которое возглавила на общественных началах работник библиотеки Л. Тримбачевская, предстоит большая работа по восстановлению истории наших сел.
Тем не менее старожилы утверждают, что деревне этой около трехсот лет, а узнали о ней в петровские времена. Но, по всей видимости, еще в древние времена здесь селились люди. Доказательство тому—археологическая находка, которую обнаружили в нижнем конце деревни. Это каменный наконечник копья, который относится к ранне-медному, периоду IV века нашей Эры.
Отсюда начинался Сибирский тракт в Зауралье. Сибирский тракт—это зимняя старинная дорога от Усть-Щугора через Урал на реку Ляпин, которую еще в 1887 году построил сибирский купец Сибиряков в коммерческих целях. По этой дороге, протяженностью в 184 версты, издавна ежегодно привозились в Печорский уезд 150 тысяч пудов хлеба, Усть-Щугор—в прошлом — центр волости, объединяющий 35 населённых пунктов от Аранца до Подчерья. В период гражданской войны здесь год находился штаб краснопартизанских отрядов. По окончании гражданской войны в таежных поселениях стали создавать сельсоветы, открылись школы, клубы. В период коллективизации здесь создался колхоз «1 Мая», который занимал 280 га только сенокосных лугов. Старожилы уверяют, что то время—это время расцвета деревни. Сажали картошку, капусту, даже рожь, которая, правда, родила не каждый год, в зависимости от погоды. Но если и не родила, шла на корм скоту. А разводили здесь коров, много было овец.
Затем колхоз ликвидировали, стали разъезжаться люди, деревня превратилась в так называемую «неперспективную». Сейчас здесь живет около 80 человек, в основном, пенсионеры и работники отделения совхоза «Вуктыльский», где выращивается около 75 телят.
В деревне стоят два памятника героям гражданской войны. Под тремя высокими кедрами лежат 18 красногвардейцев, чуть подальше другой обелиск установлен на могиле четырех односельчан, расстрелянных белогвардейцами за то, что они устанавливали Советскую власть в родной деревне.
Еще живы люди, которые были и очевидцами этого расстрела. Это — Марфа Павловна Головина, старейший житель деревни. Это и другие пожилые женщины — И. И. Головина, А. А. Мамонтова, А. В. Мезенцева, А. Н. Ануфриева. Много им пришлось пережить и перенести за долгие годы своей жизни. Особенно тяжелым временем, как и по всей, России, были годы Великой Огечественной войны. Она унесла с собой 31 жизнь молодых щугорцев. Ныне в деревне живут два ветерана войны—К. Е. Мамонтов и В. И. Головин, награжденные многими орденами и медалями. Медалями за доблестный труд в 1941 годах награждены. В. Г. Зорина и Е. М. Мартюшева—большие сельские труженицы. Семь детей вырастили, воспитали Е. В. Мезенцева и А. Ф. Мартюшева, шесть—Е. И. Калинская, пять— Е. А. Игнатова. Девять детей вырастила Е. Е. Мартюшева, а медалью «Мать-героиня» I степени награждена Е. И. Мартюшева. Четырех сыновей и шестерых детей вырастила эта мужественная женщина.
Вырастали дети и разъезжались кто куда, но подальше от своей «бесперспективной» деревни. Больно было наблюдать матерям, пожилым людям, всю жизнь прожившим в своей родной деревне, миграцию молодежи. И только в последнее время засветилась перед ними надежда. Остались в деревне молодые парни, несколько девчат, которые и составляют бригаду совхоза, появились дети. В прошедшем учебном году открылась начальная школа, где закончили свой учебный год пока двое ребят. В следующем учебном году их будет уже четверо.
Согласно программе «Деревня» на возрождение Щугора планируется дать около 5 млн. руб. народных денег. В первую очередь будут построен детский сад и школа. И это очень верно. Появятся в деревне Щугор дети – значит есть перспектива, значит возродится деревня, значит жить ей на земле вечно!