Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

"100 великих..."

В читальном зале центральной библиотеки большой выбор книг различной тематики. Вашему вниманию предлагается уникальная серия энциклопедий «100 великих…», в которую входит сто томов, каждый из которых посвящен жизни знаменитых людей и выдающихся творений человеческого гения, удивительных явлений и загадок природы, величайших событий истории и культуры. В настоящее время в библиотеке имеется 47 книг этой серии.

«Сто великих загадок истории» Вся история России полна неразгаданных тайн. Читателю предлагаются оригинальные версии, результаты исследований ученых, краеведов, журналистов, подлинность которых доказана.

К примеру, загадка библиотеки Ивана Грозного. По легенде племянница византийского императора Софья Палеолог, в 1472 году ставшая женой московского князя Ивана третьего, привезла в Москву древние греческие и латинские рукописные книги.По различным сведениям среди книг этой библиотеки были редкие даже для того периода экземпляры рукописей. Книги в хранилище видели приближенные Ивана Грозного, которые оставили письменные свидетельства. Где же эта библиотека, была ли она? Более 500 лет энтузиасты ищут разгадку, тайна пока не раскрыта. Самые неожиданные версии и оригинальные выводы найдете в главе «В поисках библиотеки Ивана Грозного».

«Сто великих подвигов России» Этот том включает в себя рассказы о ратных подвигах, совершенных во имя России генералами, простыми солдатами, сестрами милосердия, летчиками, моряками, военными священниками и военными шоферами, именами которых славится наша Россия. Со школьных лет нам известны такие имена, как Александр Матросов, Николай Гастелло, которые имеют множество своих последователей. Однако, многие подвиги не имели такой громкой славы и остались безымянными, но остались в памяти народной. К примеру, совершенный в годы Великой Отечественной войны старшим лейтенантом Екатериной Зеленко женский таран был первым и единственным, он по сей день остается неповторимым в истории авиации. Несмотря на это, широко известным, как таран Талалихина, он не стал. Посмертно летчицу наградили орденом Ленина. Много лет спустя, 5 мая 1990 года, Екатерина Зеленко посмертно стала героем Советского Союза. Похоронена героиня в Курске.

«Сто великих научных открытий» Как бы ни развивалось человечество, оно всегда будет пользоваться научными открытиями, каждое из которых имеет свою историю, порой захватывающую и удивительную. К примеру, знаете ли вы, что такая необходимая для всего живого составляющая воздуха, как кислород, был открыт четыре раза? Первые сведения о нем встречаются уже в 8 веке в трактате китайского алхимика Мао Хоа. Вторично открыл кислород в 15 веке великий Леонардо да Винчи. В третий раз вновь делает великое открытие кислорода голландец Дреббель в 17 веке. Официальное открытие кислорода произошло в 18 веке английским ученым Джозефом Пристли, который и вошел во все учебники. Это всего лишь три тома из уникальной серии энциклопедий, поближе с ними познакомиться вы можете в читальном зале центральной библиотеки. Кроме книг, у нас большой выбор периодики. В газетах и журналах вы найдете познавательные статьи, полезные советы, рецепты для поддержания здоровья и жизненного тонуса и многое другое.