Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

Исторические романы Д.М. Балашова (12 )

2012 год объявлен в России годом истории. Любителям исторического романа будет интересно прочитать цикл «Государи Московские» Дмитрия Михайловича Балашова.

Дмитрий Михайлович Балашов принадлежит к тем нашим соотечественникам, которым небезразлична история своего народа.

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

В основе балашовского мироощущения лежит не логически рациональная, а именно названная А.С. Пушкиным чувственная стихия любви к Отечеству. Свое краеугольное убеждение писатель прямо сформулировал в одном из романов устами суздальского князя Константина Васильевича: «Сила любви – вот то, что творит и создает Родину!». Поэтому можно утверждать, что здесь творчество Д.М. Балашова, будучи сугубо индивидуальным по образу и языку, вплотную примыкает к пушкинской традиции.

«Государи Московские» - незаурядный пример в современной отечественной исторической романистике. Несмотря на то, что цикл состоит из вполне самостоятельных - сюжетно и композиционно, крупных литературных произведений: «Младший сын» (1977), «Великий стол» (1980), «Бремя власти» (1982), «Симеон Гордый» (1984), «Ветер времени» (1988), «Отречение» (1990) – все вместе они представляют собой целостное художественное полотно, охватывающее огромный и крайне значимый в отечественной истории промежуток времени – с 1263г. (смерть кн. Александра Ярославовича Невского) до середины XIV в. (создание Московской Руси и Великого княжества Литовского).

В романе «Младший сын» действие происходит во второй половине XIII века, после кончины Александра Невского. Его младший сын, Даниил, создает Московское княжество – центр будущего Русского государства. Старшие сыновья – Дмитрий и Андрей вступают в кровопролитную борьбу за власть.

В романе «Великий стол» воспроизведены события первой четверти XIV века. Когда в острейшем споре Твери и Москвы решалось, кто из них станет главенствующей в объединении Владимирской, а позднее Московской Руси.

Роман Дмитрия Балашова «Бремя власти» - третий роман из цикла «Государи Московские» освещает один из важнейших периодов в истории создания Московского государства – княжение Ивана Калиты.

«Симеон Гордый» - четвертый роман из цикла «Государи Московские» повествует о дальнейшем объединении Руси вокруг Москвы в княжение Семена Ивановича Гордого (1341-1353). Это были годы, когда Русская земля собирала силы для грядущей Куликовской битвы.

«Ветер времени» - пятый роман из серии «Государи Московские». В центре внимания писателя события бурного XIV века, времени подъема Московской Руси, ее борьба с татаро-монголами, образ юного князя Дмитрия Ивановича, будущего победителя на Куликовом поле.

Последний роман из цикла «Государи Московские» - «Отречение» освещает окончательную победу Москвы над Тверью в жестокой многолетней борьбе за право стать центром Русской земли.

Цикл «Государи московские» отражает подлинную, а не мифологическую историю нашей Родины. Романы Д.М. Балашова отличает глубокий историзм, яркость повествования, драматизм интриги.