Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

13 ИЮЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ АРКАДИЯ АДАМОВА, ОСНОВАТЕЛЯ СОВЕТСКОГО ДЕТЕКТИВНОГО ЖАНРА.

Адамов   Русский советский писатель, автор милицейских детективов Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 г. Сын писателя Григория Адамова. В 1941 г., будучи студентом четвертого курса авиационного института, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт. Демобилизовавшись, он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, которое окончил в 1948 г. Одновременно занимается литературной деятельностью, экспериментируя в различных жанрах.

   В 1952 году выходит на руководителей МУРа с пожеланием дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов литературные произведения, по-новому освещающие задачи и методы современной милиции. Адамов получил разрешение на получение всей необходимой информации. Известный комментатор книг А.Адамова Евгений Рысс вспоминает:

 «Писатель мог ограничиться беседами со следователями, оперативными работниками и специалистами научно-технического отдела. Но может быть, А. Адамов понимал, что написать хорошую книгу после таких бесед невозможно, а может быть, просто его увлекли специфика розыскной работы. Так или иначе, А. Адамов не ограничился беседами. Он ходил на операции, участвовал в обысках и засадах, дежурил но ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления. Он пережил, как и его герои, напряжённые часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Участвовал в обысках, когда точно известно, что крупный преступник скрывается здесь, в этой комнате или в этой квартире, а найти его не удаётся».

   Аркадий Адамов был одним из первых писателей, описавших в своих книгах трудную и опасную работу сотрудников уголовного розыска. Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях ‑ ученик Коршунова Виталий Лосев. Когда Аркадий Адамов начинал создавать свои произведения, понятия "советский" или "российский" детектив еще не существовало. Благодаря ему в стране в 1950-х гг. произошло возрождение детективного жанра.

   Работа над первой повестью «Дело «пёстрых» была завершена в 1956 году. Но из редакций следовал отказ за отказом. Будни милиции считались темой, недостойной литературы, ограбленный обыватель — не герой подобающего сюжета. Дебют Адамова, как основателя жанра нового советского детектива, состоялся в журнале «Юность» в 1956 году, а вскоре повесть была экранизирована, став одним из первых советских кинодетективов.

   В дальнейшем из-под пера писателя вышли детективно-приключенческие повести и романы "Черная моль" (1958), "Последний бизнес" (1961), "Личный досмотр" (1963), "След лисицы" (1965), "Стая" (1966), "Со многими неизвестными" (1967‑1968), "Круги по воде" (1970), "Угол белой стены" (1972), "Квадрат сложности" (1973), "Злым ветром" (1973), "Петля" (1975), "Вечерний круг" (1982), "На свободное место" (1982), "Идет розыск" (1986) и др. Всего Адамов опубликовал около 30 книг.