4

«Дом моих детей»

Кат     13 октября исполняется 80 лет со дня рождения Александра Александровича Католикова, народного учителя СССР, заслуженного учителя России и Республики Коми и 65 лет Государственному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа № 1 им. А. А. Католикова».

Александр Александрович Католиков родился 13 октября 1941 года в городе Новосибирске в семье военнослужащего. Александр Католиков учился в необыкновенной школе. Слава о ней гремела по всей стране. Это была базовая школа №10 Новосибирского педвуза. Именно в этой школе можно найти истоки многих добрых дел Сани Католикова. После 9 класса Саша Католиков впервые работал в лагере пионервожатым. Сначала по необходимости, хотел помочь маме. Потом так «прикипел» к ребятишкам, что уже и не мог без них. Работал в лагере все три смены с 9 по 11 класс включительно. После окончания школы в 1961 году А. Католиков поступает на физико-технический факультет Московского пединститута им. В. И. Ленина. В 1966 году закончив пединститут, получив диплом учителя физики и астрономии, и удостоверение старшего пионервожатого, с семьей приезжает в Сыктывкар. Здесь он около года работает учителем физики и математики в школе №1, шесть лет директором Дворца пионеров. За время работы под его руководством у Дворца появились мотоциклы, машины и даже двухпалубный  теплоход, который стал затем плавучим детским лагерем «Коми пионер», на котором дети плавали даже до Архангельска, до Соловецких островов. В июне 1973 года А. Католиков был назначен директором Сыктывкарской школы-интерната №1. Под его руководством педагоги начали разрабатывать принципиально новые модели воспитания и развития детей-сирот в различных видах деятельности. Проводилась работа по становлению учебно-опытного хозяйства «Межадорское», была создана воспитательная система, «стержнем» которой являлось трудовое воспитание.

Свой опыт воспитания и соруководства большим коллективом обобщил в ряде книг («Моя семья» М.: Педагогика, 1990) и других выступлений. Он считал, что если хочешь видеть в интернате хороших педагогов и счастливых детей, — то создай им условия для благополучной работы и жизни.

Интересовался опытом педагогов-новаторов, вместе с единомышленниками сумел создать постоянно действующую и действенную систему повышения квалификации каждого учителя школы-интерната. Для каждого учителя был создан и вёлся педагогический паспорт, работал педсеминар, в котором учителя, прежде всего, молодые выпускники педвузов, осваивали как наилучшим образом применять теоретические положения педагогики и воспитания в деле. Не ограничиваясь теоретическим и практическим изучением и освоением передового опыта у себя в интернате, ввёл обычай посылать наиболее заинтересованных учителей в командировки для знакомства с опытом педагогов-новаторов у них на месте. Благодаря его усилиям в школе-интернате воспитанники смогли окончить полный курс средней школы, открылось дошкольное отделение.

В 1992 году Сыктывкарская общеобразовательная школа-интернат была реорганизована в агрошколу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Александр Александрович Католиков всю жизнь посвятил воспитанию детей.

Много сил и внимания уделял общественной деятельности: был депутатом Сыктывкарского горсовета, делегатом Всесоюзного съезда учителей от Коми АССР (1978, 1989), делегатом Съезда учителей РСФСР (1987), Народным депутатом СССР (1989), Председателем республиканского Детского фонда, членом Правления Центра народной помощи «Благовест», членом редколлегии журнала «Школьная роман-газета».

В июне 1996 Александр Александрович Католиков скоропостижно скончался, что стало трауром не только для воспитанников и педагогов интерната, но и для всего педагогического сообщества страны. Через несколько дней агрошколе-интернату присвоено имя Александра Александровича Католикова.

При жизни Александр Католиков удостоился множества званий, среди которых: Народный учитель СССР, Заслуженный учитель школы РСФСР и Коми АССР, Почетный гражданин республики. В честь А. А. Католикова названа одна из улиц Сыктывкара, перед зданием интерната его имени установлен памятник.

В 2015 году в Серии «Республика Коми: люди и время» вышла книга М. В. Сизова «Александр Александрович  Католиков». Опираясь на документальные источники и воспоминания современников, в живой повествовательной форме автор рассказывает о судьбе замечательного человека и педагога.

Католиков  40ug 21 0601 aleksandr katolikov