4

К 80-летию со дня рождения Ивана Егоровича Кулакова

kulakov Иван Егорович Кулаков видный государственный, политический, общественный деятель Республики Коми родился 20 февраля 1944 года в семье спецпереселенцев из Воронежской области в поселке Ичет-ди Троицко-Печорского района Коми АССР. В 1961 году закончил среднюю школу в селе Дутово. В 1964 году с отличием закончил Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум. После срочной службы вернулся в Коми.

Двенадцать лет проработал в управлении «Печорстроя», пройдя все ступени служебного роста, став руководителем предприятия. Работая, заочно окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1986 году был избран председателем Печорского горисполкома, затем руководителем администрации города. Через четыре года стал депутатом Верховного Совета республики. С 1993 года работал на постоянной основе в республиканском парламенте: три созыва в должности первого заместителя председателя. В 2003 году был избран Председателем Государственного Совета Республики Коми.

Иван Егорович стал одним из инициаторов создания и первым председателем Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние». В тринадцати томах которого содержатся более 140 тысяч биографий жертв репрессий, раскулаченных крестьян, спецпоселенцев.

Умер Иван Егорович 28 ноября 2005 года. Похоронен на Краснозатонском кладбище Сыктывкара. В память о нём 20 февраля 2006 года на доме № 52 по улице Спортивной, где он жил последние годы, была установлена мемориальная доска. С 14 ноября 2006 года Дворец спорта «Юбилейный» и школа в селе Приуральское Печорского района носят имя И.Е. Кулакова.

Иван Егорович награжден орденом Почета, орденом Дружбы, удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми». С 25 декабря 2003 года он почетный гражданин города Печоры, а с 4 июня 2010 года ещё и почётный гражданин города Сыктывкара. На территории поселка Ичет-ди, еще в 1961 году исчезнувшего с карты Коми, летом 2009 года установили мемориальную плиту памяти Ивана Кулакова. 10 августа 2017 года И.Е. Кулакову присвоено высшее почетное звание Республики Коми «Почетный гражданин» (посмертно).