pushssilka24

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

По следам моей жизни

kungin160 лет назад, 12 апреля 1863 года, родился Василий Прокопьевич Кунгин.

Писателя-самоучку, Василия Прокопьевича Кунгина, оставившего богатое рукописное наследие, открыли читателям лишь в начале 1990-х годов, а первая книга с его рассказами и очерками вышла в 2012 году,  в издательстве «Эксмо».

О своем детстве Василий Кунгин так сообщал в автобиографии: «Я – гражданин бывшего Чердынского уезда, крестьянин из с. Покча. На родине у отца было земледелие, а зимою извоз. Учился в приходской школе,  год учился в двухклассной. Продолжить учиться не пришлось – отец отвлек от учения своим извозом. Пятнадцати лет я с ним побывал в городах Уфе, Казани. Возили печорскую рыбу – семгу. Обратно привозили для Печоры сладости: конфеты, пряники, мед и калачи».

Когда Василию исполнилось 20 лет, он отправился на Печору бурлачить. Здесь его, смышленого парня, приметили купцы – отец и сын Сокотовы, определив на более легкую работу – «сдавать хлеб кому будет приказано». На Печору Кунгин ходил три лета. Ходил – в буквальном смысле. Значительную часть пути из Чердынского края в Печорский надо было проделать по лесным дорогам и волокам на своих двоих. В позапрошлом веке это был основной путь, которым на верхнюю Вычегду и Печору шли люди и товары из Пермского края. Приобщиться к торговле решил и молодой Кунгин. «Познакомившись с Зырянским краем, я задумал сделать себя торговцем, — вспоминал он годы спустя. Торговые дела вынуждали его много путешествовать.  Побывал он и в наших краях, в селе Щугор, о чем повествует  в очерке «По Печорскому краю» (Село Щугор, 1900 г.).

В одну из торговых поездок в Москву, во время коронации Николая II, молодой Кунгин «имел счастие повидать и поговорить» с писателем Львом Николаевичем Толстым, который сказал ему: «Продолжайте писать, я вижу, у вас есть талант». Эта встреча подтолкнула Василия Прокопьевича к литературному творчеству. И он писал всю жизнь.  Кроме заметок и статей, писал стихи, рассказы, сказки и даже пьесы. 

kunginkniga

Недостаток в образовании компенсировал чтением классиков.  Всё написанное им «взято из самой жизни, выдуманного мало». Большинство его рукописей были безвозвратно утрачены. Но составлявшие главную ценность представляют документальные рассказы и очерки эпохи конца XIX нач. ХХ вв. частично сохранились - они и представлены в  сборнике «Наивные повести из жизни Севера».  В своих сочинениях автор описывает события дореволюционной жизни населения Коми края, периода гражданской войны и коллективизации крестьян. Пишет  о сталинских репрессиях, обычаях народов, населяющих Вычегодский, Печорский и Пермский края.

Умер  Кунгин Василий Прокопьевич в 1936 году, похоронен на Выльгортском кладбище под Сыктывкаром.

Если могила В. Кунгина не сохранилась, то рукописное наследие – около полутора тысячи листов – дошло до наших дней и находится в фондах Национального архива Республики Коми.

Источник: Владимиров, Е. Апрель. Василий Кунгин. Рукописи не горят…/ Евгений Владимиров.- Текст : электронный // Регион. - электронный журнал. – 2023. – URL: https://ourreg.ru/2023/04/03/vasilij-kungin-rukopisi-ne-gorjat/.- Дата публикации: 3 апреля 2023.