Брестская крепость - крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг, на границе сегодняшних Белоруссии и Польши.
Брестские крепостные укрепления заняли территорию около четырех квадратных километров на берегах Буга, Мухавца и каналов. Главное укрепление – Цитадель, разместилось на центральном острове, и было окружено Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 км при высоте около 10 м. В толще валов находились многочисленные каменные казематы.
22 июня 1941 года.
На востоке чуть розовеет полоска зари. Люди крепко спят после трудовой недели. Тихо повсюду в этот предутренний час. Не спят только пограничники. Зорко охраняют они рубежи своей родины.
Перед рассветом, пограничники увидели, плывущие с запада огни. Затем послышался гул моторов – это летели атаковать нашу Родину фашистские бомбардировщики. А через несколько секунд - грохот взрывов. Языки пламени взметнулись, казалось до самого неба. Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть.
Так началась Великая Отечественная война, и первыми удар приняли защитники Брестской крепости.
22 июня 1941 в 3:15 по крепости был открыт ураганный огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону.
К моменту нападения в крепости было от 7 до 9 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. В 3:45 начался штурм Брестской крепости. С первых минут войны крепость подверглась массированным бомбардировкам с воздуха и артиллеристскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог, и был разбит на несколько отдельных очагов.
Немецкое командование планировало захватить Брестскую крепость в первый же день к 12 часам, ведь непосредственный штурм крепости был поручен штурмовым отрядам 45-й дивизии, сформированной в горах Верхней Австрии, на родине Гитлера, и потому отличавшейся особой преданностью фюреру. Но защитники Брестской крепости сражались за каждый сантиметр земли.
Из немецких донесений:
«В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках».
«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».
«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли». Были разрушены здания, но защитники крепости, их жёны и дети спустились в подвалы.
Гитлеровцы целую неделю методически атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. Рядом с бойцами были женщины и дети. Они помогали раненым, подносили патроны, участвовали в боевых действиях.
Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысяч солдат и офицеров противника.
У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Рядом была река, а добраться до нее незаметно, было невозможно. Фашисты следили днем и ночью за этим участком и обстреливали берег реки. Баклага с речной водой нередко стоила жизни. Командование приняло решение: женщинам и детям сдаться. «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни».
Фашисты ушли вперёд. Но крепость оставалась в окружении и сражалась. Представьте себе такую картину: вся территория вокруг крепости занята врагом, а над ней — красный флаг. Крепость отстреливается, отвлекает и удерживает немецкие части от дальнейшего наступления вглубь нашей страны.
Защитники Брестской крепости мужественно отбивали яростные атаки. С каждым днем фашисты усиливали натиск, неся серьезные потери. На 17 день штурма немцы объявили о взятии крепости, но это было не так. Еще около месяца оборонялась Брестская крепость – горсточка советских бойцов против почти целого корпуса фашистов. Гитлеровцы вошли в крепость только после того, как разрушили её почти полностью. Защитники Брестской крепости мужественно сражались с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха. Об этом говорят надписи на стенах крепости.
Большинство защитников крепости погибло. Лишь небольшим группам удалось вырваться из вражеского окружения, пробиться к линии фронта или вступить в ряды партизан. Многие раненые оказались в фашистском плену. Некоторым из них удалось бежать. Борьбу с врагом они продолжали в рядах движения Сопротивления европейских стран. Участники обороны, около 200, награждены орденами и медалями, большая часть из них – ПОСМЕРТНО, лишь двое получили звание Героя Советского Союза – майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно).
Майор Лейтенант
Пётр Михайлович Андрей Митрофанович
Гаврилов Кижеватов
В музее Брестской крепости рассказывают легенду о советском солдате, который сражался один на протяжении 10 месяцев, не подпуская немцев к развалинам крепости. Немцы по радио говорили, что Москва захвачена, советская армия разбита, обещали ему замечательную, сытую жизнь. Но как только фашисты подходили к руинам, им отвечали огнем. Вышел солдат из крепости только тогда, когда фашисты признались, что Москва не захвачена, а наша армия сражается. Это был худой, изможденный человек, совершенно седой и слепой. В подвале было темно и, выйдя на свет, он потерял зрение. На вопрос фашистов: «Кто вы? Назовите свою фамилию, звание», он ответил: «Я советский солдат». Потрясенные мужеством советского солдата, немцы выстроились в шеренгу, а офицер отдал честь. До машины советский солдат не дошел, он упал замертво…..
Среди участников героической обороны были воины свыше 30 наций и народностей Советского Союза. Это был легендарный подвиг сынов советского народа, объединенных любовью к Родине и верой в нашу Победу!
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», которые позже были переданы мемориалу.
25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.
В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции.
Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона.
Здесь постоянно щелкает метроном, и то и дело передается радиообращение "Говорит Москва...", позывные Центральной радиостанции Советского Союза – мелодия «Песня о Родине» композитора И.Дунаевского, голос Ю.Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песня композитора А.Александрова «Священная война», звуки бомбёжки и стрельбы.
В центре Цитадели - главная композиция мемориала: скульптура "Мужество" – изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (в длину до 54 м и высоте более 30 м). Наверное, это самая крупная скульптура-бюст в мире.
У подножья скульптуры «Мужество» - мемориал с Вечным огнем.
Его факел в виде небольшой квадратной плиты с углублённым в ней рельефным изображением пятиконечной звезды расположен в центре заглублённой площадки, вымощенной красными гранитными плитами. На площадке – надпись литыми бронзовыми буквами: «Стояли насмерть // Слава героям».
Здесь несут ежедневно почётную вахту юнармейцы Поста Памяти, созданного в 1972 г. Смена караула происходит через 20 минут. Недалеко от Вечного огня – мемориальная площадка городов-героев Советского Союза, открытая 9 мая 1985 г. Под гранитными плитами с изображением медали «Золотая Звезда» установлены капсулы с землёй городов-героев, доставленные сюда их делегациями.
О конкретных эпизодах и событиях героической обороны рассказывают горельефы.
В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда». Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.
Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.
Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости.
Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.
Перед монументом и штыком-обелиском тремя рядами вытянулись черные гранитные плиты. 18 сентября 1971 г. под плиты были перезахоронены найденные в разное время останки 823 человек. Известные имена – 201 человека – были вынесены на плиты мемориала. В настоящее время под плитами покоится прах 1022 человек. Имена 276 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены. Имена остальных неизвестны.
22 июня 2011 года торжественно открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Площадкой для скульптуры выбрано место у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М.Кижеватова стояли насмерть пограничники.
Скульптурная композиция представляет собой изображение трех бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды. В центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской.
Величественный мемориальный комплекс, созданный на территории Брестской крепости, увековечил бессмертный подвиг ее защитников. Составной частью мемориала стал музей обороны Брестской крепости, открытый в 1956 г.
В экспозиции представлено около 4 тысяч разного рода экспонатов. Основной видовой ряд составляют фотографии, письма и документы двух противоборствующих в Великой Отечественной войне сторон, и предметы, найденные в разное время на территории Брестской крепости.
Выясняются всё новые и новые подробности героической обороны Брестской крепости, новые эпизоды, имена. Память о героических защитниках Крепости-героя Бреста всегда будет жить в нашем народе.