Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

СМОТРИМ ФИЛЬМ- ЧИТАЕМ КНИГУ

тттт

   В 1965 году на экраны СССР с успехом вышел фильм «Жаворонок» про дерзкий побег из фашистского плена на танке Т-34. «Жаворонок», помимо отечественного проката, стал известен и за рубежом - участвовал в Каннском кинофестивале 1965 года. В СССР фильм посмотрели 27,4 млн. зрителей.

  Сценарий к фильму о подвиге четырех безвестных солдатах-танкистах, сумевших вырваться из фашистского плена, написали ленинградские фронтовые поэты Михаил Дудин и Сергей Орлов. Это была их первая работа в кинематографе. Сергей Орлов к тому же был танкистом, воевал на Волховском фронте, трижды горел в танке. В титрах в фильме указывалось, что он основан на реальных событиях. На самом деле фильм двух фронтовиков – художественное осмысление уже имевшихся версий.

 

   В первом номере журнала Родина за 2019 год в своей статье военный историк Андрей Смирнов собрал все версии истории побега «Т-34» из немецкого плена. Впервые рассказ о побеге пленных советских танкистов на Т-34 с немецкого полигона - где на них испытывали новые снаряды - был обнародован в 1960 году. Тогда же вышла в свет книга "Впереди - Берлин!", последняя часть мемуаров генерала Николая Попеля. В книге рассказывается, что в конце января 1945 года, когда советские части захватили один из немецких полигонов, на нем были найдены советские танки с находящимися внутри погибшими военнопленными. А так же о том, как до позиции Красной Армии добрался бежавший из плена танкист (со слов полковника Павла Павловцева). Танкист вскоре умер от истощения, но успел рассказать следующее: он входил в состав экипажа, сформированного немцами для испытаний трофейной «тридцатьчетверки». Их танку удалось вырваться с полигона и уйти на восток, пока не кончился запас горючего. Дальше пошли пешком, добраться смог только один. Местные жители подтвердили слова танкиста. Советский танк разнес ограду концлагеря и потом ушел через мост. Причем на мосту были дети, поэтому танк сначала остановился, танкисты прогнали детей, а потом поехали дальше. Но местные немцы считали, что беглецы были пойманы и расстреляны.

   В основном все версии побега на танке Т-34 были связаны с полигоном Ордруф в Тюрингии.

   В 1962 году в газете «Гвардеец» была напечатана статья «Подвиг капитана» главного редактора майора Михаила Попова, в которой   речь шла о том, что на танковом полигоне Ордруф фашисты проводили испытания снарядов, используя в качестве мишени Т-34, которым управлять заставляли капитана РККА. Капитан же, ослушавшись фашистов, раздавил батарею, за что его казнили. 8 сентября 1963 года, в День танкиста, газета "Правда" напечатала статью писателя Георгия Миронова "Победитель". В ней излагалась та же история, что и в "Гвардейце". Известный писатель, мастер криминального сюжета Лев Шейнин посетил тюрингский городок Ордруф, и 8 мая 1964 года в газете "Литературная Россия" был опубликован его киносценарий "Ошибка генерала Гудериана», где автор домыслил все, что ему не удалось уточнить в командировке.

   Более основательно проводил расследование драматург Самуил Алёшин. Он тоже объездил ордруфские земли в поисках достоверной информации о пленном танкисте-герое, правда без особых успехов.   В итоге командировка Алешина вылилась лишь в творческий результат – в 1964 году появилась пьеса «Каждому свое», сюжетно приближенная к традиционной версии о героическом подвиге танкиста.

   Впоследствии найти какое-то однозначное подтверждение данного факта не удалось – лишь косвенные свидетельства. Но, тем не менее, стоит признать, что ничего невероятного в этой истории нет, поэтому неудивительно, что она легла в основу сюжета фильма «Жаворонок». Фильм «Т-34», вышедший на экраны в 2019 году, является, по сути, ремейком фильма «Жаворонок»

   Были и другие подобные случаи побега военнопленных в Великую Отечественную. Например, в 1944 году под Ригой произошел случай побега советских военнопленных на немецком танке, который был захвачен пленными на ремонтном заводе. Об этом случае была статья 1959 года в газете «Советская молодежь». Беглецы успели преодолеть 60 км дорог и принять бой. После того, как в танке закончилось топливо, уцелевшие беглецы еще две недели скрывались, пока не были настигнуты на хуторе, где погибли в бою.