Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

СМОТРИМ ФИЛЬМ - ЧИТАЕМ КНИГУ

кино   «Знак беды» - повесть белорусского писателя Василя Быкова, созданная в 1982 году. Отмечена Ленинской премией в 1986 году, в этом же году повесть была экранизирована.

   Это повесть о войне, но главные герои не фронтовики, не партизаны, а мирные жители хутора, белорусские крестьяне. Рассказывая о них, автор показывает трагизм и бесчеловечность войны.

На что способен человек под давлением жестоких обстоятельств? Именно этот вопрос поднимает автор, он прослеживает поступки и судьбы не только духовно сильных людей, как главные герои повести Петр и Степанида Богатько, но и людей слабых, никчёмных. Много внимания автор уделяет описанию врагов. И не фашистов, а полицаев, исследуя особенно глубоко и основательно причины их морального падения. Ведь Василий быков сам прошел войну и ему есть о чем говорить. В каждом из них был свой путь до измены, однако в большинстве случаев это были те, кого обидела советская власть. В своем произведении В. Быков не обходится без показа прошлого своих героев, давая нам понять, что их поведение следует из всей предыдущей жизни, потому что ничего случайного не бывает.

   Основное место действий — хутор Яхимовщина, где живут Степанида и Петро Богатько. Их сын Федя служит в танковых войсках, дочь Феня учится в Минске. Начинается война. Быстро прокатывается на восток фронт, приходят немцы. Наступает страшная в непредсказуемости новых бед жизнь.

   Степанида вспоминает прошлое. Тогда в Выселках организовывали колхоз. На очередном собрании выступал уполномоченный из района, ругал всех за несознательность: никто в колхоз не записывался. Через день представитель окружного комитета Новик применил новый метод организации колхоза: на комбеде ставился вопрос о раскулачивании тех, кто не хотел записываться. Степанида вспоминает горе семей, выброшенных из домов на снег, увозимых вместе с малыми детьми в неизвестность.

   Потом на их голову пришла коллективизация с её людским горем, беспросветный колхозный труд, а вскоре началась война.

   Когда пришла война, им стало нелегко. Попытка как-то ужиться с чужаками заканчивается трагически. В сюжете фильма всплывает драматическое прошлое героев, когда в годы коллективизации их посчитали кулаками, то есть врагами советской власти. Одновременно фильм рассказывает об ужасах, которые несёт власть нацистов. При этом у немцев не возникает проблем при наборе желающих служить полицаем. Причём в полицаи идут не бывшие кулаки (их давно нет), а деревенские пролетарии, которые со злобой припоминают главным героям «кулацкое прошлое».

   Степанида очень боялась остаться без своего Петра. Но они погибают... Эпизоды их гибели очень символичны. Этим пропитано все произведение и это вложено в название. И гибнут они не от рук фашистов, а от своих однохуторчан - полицаев. Не выдержав издевательств полицаев, Петро идет на открытый протест и погибает. Степанида поначалу пытается сопротивляться переменам. Но всё тщетно. Как противостоять бывшим односельчанам, которые при власти нацистов превратились в бандитов? Поняв, что надежды на спасение уже нет, Степанида запирается и поджигает хату...

   «Знак беды» считают самым антивоенным из всех произведений писателя.