Официально наш коми край вошел в состав России еще в 15 веке. Но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.
22 августа 1921 года была образована автономная область Коми. К этому дню приурочено празднование Дня Республики. В 1936 году автономная область получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием — не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России. Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики более 90 процентов ее населения составляли коми.
До начала 20 века основным промыслом здесь была добыча пушнины, хотя из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория эта была слабо населена. Активное развитие и заселение края началось в 30-е годы 20 века, когда здесь были открыты значительные месторождения каменного угля. Здесь также разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность и сейчас остается основной в регионе.
В 1992 году Коми АССР была преобразована в республику. С 1993 года регион носит название Республика Коми. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.
В 1994 году были утверждены ее герб, флаг и гимн. В настоящее время здесь проживают свыше 840 тысяч человек, в том числе 280 тысяч человек – в Сыктывкаре.