2 февраля 1943 года закончилось самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Исход Сталинградской битвы также стал поворотным моментом в ходе войны, похоронив шансы германского рейха на победу. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.
Наступление немцев на Сталинград летом 1942 года было практически невозможно остановить. Берлин приказал взять город, не считаясь ни с ценой, ни с человеческими жизнями.
Цель состояла в том, чтобы контролировать Волжский путь, чтобы отрезать Москву от залежей нефти на Кавказе.
Город носил имя вождя государства, поэтому его взятие имело ещё и политическую составляющую. Для поддержания боевого духа и дисциплины своих войск Иосиф Сталин издал Приказ № 227, известный больше по фразе: «Ни шагу назад!» Город призвал своих жителей превратить «каждый квартал, каждую улицу, каждый дом в неприступную крепость». И поэтому мирные жители и солдаты действительно держались героически.
Дом Павлова в Сталинграде стал символом героизма при защите города. Обычный четырехэтажный жилой дом защищали всего 24 человека. Тем не менее, немцы не могли взять его целых три месяца. По словам советского генерала Василия Чуйкова, немцы понесли больше потерь при попытке захватить дом Павлова, чем при нападении на Париж.
Еще один символ героев Сталинграда – Мамаев курган. Тот, кто контролировал холм, фактически контролировал город. Вот за эту возвышенность, с которой открывался чудесный вид на весь город, велись особенно жестокие бои. Красная Армия защищала его на протяжении всей Сталинградской битвы. В боях за холм отдали свои жизни десятки тысяч воинов. После окончания боёв на Мамаевом кургане было найдено от 500 до 1250 кусков металла на один квадратный метр!
23 ноября 1942 года сомкнулось кольцо вокруг замерзавшей в Сталинграде армии Паулюса. Но с ходу уничтожить окруженную 6-ю армию вермахта не удалось. Немцы не считали себя побежденными. Им удалось организовать воздушный мост в Сталинград. Блокированная армия с горем пополам, но всё-таки получала боеприпасы и продовольствие.
В конце декабря 1942 года в Ставке обсуждался план стратегической операции «Кольцо», целью которой было уничтожение окруженной группировки вермахта. 9 января немцам предъявили ультиматум с предложениями о прекращении сопротивления «в условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития». Паулюс тянул с капитуляцией. В его распоряжении оставалось 20 суток. В день окончания срока ультиматума началось наступление армий Донского фронта. Наконец ранним утром 31 января 1943 года на ломаном русском немецкий командующий произнес давно заготовленную фразу, в которой говорил о себе в третьем лице: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».
Адъютант Паулюса полковник Вильгельм Адам вспоминал:
«Внешний облик солдат Красной армии казался мне символичным — это был облик победителей. Наших солдат не били и не расстреливали. Советские солдаты среди разрушенного города вытаскивали из карманов и давали голодным военнопленным куски хлеба».
В финале противостояния в Сталинграде в плен сдались около 92 тыс. гитлеровцев. Из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал. Общие людские потери немцев и их союзников за 200 дней битвы составили более полутора миллионов.
Миллионы людей и на фронте, и в тылу ощутили, что после Сталинграда война пошла по-новому. Над страной взошло зимнее солнце Победы. И его увидели не только в России.
В читальном зале центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Битва, которая изменила историю», посвящённая героическим защитникам Сталинграда. Представлены историко-документальные книги, воспоминания, архивные материалы и фотографии, статьи из периодических изданий. На абонементе выделена полка для художественной литературы, охватывающая этот период Великой Отечественной войны.
Источники информации:
https://temmi.ru/stalingrad-faktory-pobedy
https://iz.ru/970732/arsenii-zamostianov/dvesti-dnei-kak-stalingrad-stal-simvolom-voinskoi-doblesti