Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Последний славянофил

frcfrjb8 октября исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова,выдающегося русского философа, общественного деятеля, публициста, поэта и критика, одного из идеологов славянофильства.

Иван Аксаков — сын известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, автора книги «Детские годы Багрова внука» и сказки «Аленький цветочек».

Учился Иван Сергеевич в Петербурге на правоведа, и затем многие годы работал в разных ведомствах чиновником по особым поручениям. Издавал свои газеты и журналы. В начале Крымской войны ушёл добровольцем на фронт,  словом, был патриотом в самом точном смысле этого слова.

 

Все предки Ивана Аксакова были патриотами России - всем сердцем служили своей отчизне и готовы были отдать за неё свою жизнь.

Приверженность идее славянского братства выражалась у Аксакова не только на словах, но и на деле, он принимал участие во всех общественно значимых событиях 50–80-х годов XIX века. Умер Аксаков в 1886 году, оставив после себя семь томов публицистики, критики и писем. А ещё он был незаурядным поэтом, хотя стихи писал урывками после службы.

О значении Аксакова для всего славянского мира можно судить не только по его трудам, но и по реакции на его смерть.Отреагировали практически все европейские газеты. А сербская газета «Застава» написала:

«Нам тяжело стало, точно мы потеряли свет. Иван Аксаков был великан. Когда он говорил, голос его раздавался по всей Европе... До сих пор не было публициста с бо́льшим значением, чем Аксаков. Любовь Аксакова обнимала все славянство одинаково…» А немецкая «AllgemaineZeitung» отмечала: «Со своими противниками он всегда боролся средствами благородными и чистыми, почему даже его непримиримейшие враги не могли касаться чистоты и честности его характера».