Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Грани судьбы Питирима Сорокина

gbnbhbvcjhjrbyК 135- летию со дня рождения Питирима Александровича Сорокина русского и американского ученого, социолога, этнографа, философа.

Питирим Александрович Сорокин родился 4 февраля 1889 года в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии. Отец его - Александр Прокофьевич Сорокин, родом из Великого Устюга, происходил из мещанского сословия, был церковных дел мастером, писал иконы и занимался изготовлением церковной утвари. Мать Питирима Сорокина, Пелагея Васильевна, происходила из коми-зырянских  крестьян, была уроженкой села Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии. В семье Сорокиных   родилось трое сыновей: Василий, Питирим и Прокопий. Когда Питириму было пять лет, умерла мать. Старшие братья остались с отцом, младшего взяла на воспитание сестра их матери Анисья Васильевна Римских в деревню Римья.

 

Начальные знания чтения, письма и арифметики, Питирим вероятно усвоил с помощью отца и брата. А первым учителем была простая крестьянка из Римьи, которая учила нескольких деревенских детей читать, писать и считать в своем доме. Так или иначе пусть и не регулярно посещая школу Питирим приобретал элементарные школьные знания, которые значительно увеличивал, читая много книг.

В результате такого бессистемного, но многостороннего образования ему удалось без труда поступить в церковноприходскую школу в селе Гам.

В 1903 году в возрасте 14 лет окончив Гамскую школу, учитывая его впечатляющие результаты, учителя и губернские школьные власти настоятельно советовали Питириму продолжить занятия и выделили для него скромную стипендию в Хреновской церковно-учительской семинарии Костромской губернии.

Новое окружение, новые знакомства, новая идейная позиция, укрепившаяся в результате русско-японской войны 1904 года и революция 1905 года, предопределили его политическое будущее. В начале 1905 г. П. Сорокин становится главой эсеровского кружка семинаристов, распространителем революционных идей среди студентов и рабочих. За что был арестован, и посажен в городскую тюрьму Кинешмы на четыре месяца. Это обстоятельство вызвало автоматическое исключение его из списка учащихся семинарии.

В 1907 году Сорокин решает переехать в Санкт-Петербург и продолжить образование.   В Петербурге деятельное участие в судьбе молодого человека принял Каллистрат Жаков, первый из Коми, получивший звание профессора. К. Жаков помог молодому Сорокину поступить учиться на общеобразовательные Черняевские курсы. В летние каникулы 1908 и 1909 годов Жаков, бывший профессором на кафедре логики Психоневрологического института, брал с собой Сорокина в свои научные экспедиции на Север, он приучил его к антропологическим, этнографическим полевым исследованиям на материале народной жизни коми.

В доме Жаковых П. Сорокин встретил свою будущую женуgbnbhbvcjhjrbycctvmtq.jpg

Елену Петровну Баратынскую, молодую и красивую слушательницу Бестужевских курсов. ( Много лет спустя в 1917 году они вступят в брак и проживут долгую и счастливую жизнь).

В 1909 году П. Сорокин стал студентом Психоневрологического института. С 1910 года П. Сорокин – студент Петербургского университета. За студенческие годы им было опубликовано более пятидесяти работ и среди них самая фундаментальная - «Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали».

В 1914 года Сорокин блестяще закончил университет, его почетный диплом открывал ему возможность оставаться в университете для подготовки к профессорству. В 1916 году П.А. Сорокин становится приват-доцентом Петербургского университета и Психоневрологического института.

 

Важным научным событием у истоков которого стоял и Питирим Сорокин, были его усилия по созданию отечественного социологического общества. В начале ХХ века социологические общества создаются практически во всех передовых странах - во Франции, Англии, Германии, США. Членами общества стали видные русские ученые, в том числе академики П. Виноградов, И. Павлов, В. Бехтерев и др. Составлена программа работы и намечены ближайшие цели. Однако последующие революционные события перечеркнули эти планы.

В течении всего 1918 года Сорокин не ведет научной работы. В период революции, как представитель партии эсеров он принимает активное участие в политической жизни страны. В этом же году он был арестован большевиками и находится в тюремном заключении.

В 1919 году П. Сорокин возобновил свою преподавательскую и научную работу. Несмотря на сложные и суровые условия жизни, он написал два объемных тома «Система социологии», несколько   учебников по общей теории права и социологии.

В 1922 году П. А. Сорокин защитил докторскую диссертацию, став доктором социологии. В этом же году из-за своих идеологических и научно-мировоззренческих взглядов Питирим Сорокин на «Философском пароходе» был выслан из Страны Советов. Вместе с семьей он обосновался в США, где в 1931 году стал основателем социологического факультета Гарвардского университета и руководил им до 1942 года. До 1959 года он занимал должность профессора этого университета, а в 1964 году стал президентом Американской социологической ассоциации

В годы Великой Отечественной войны П. А. Сорокин создает благотворительный фонд помощи Советскому Союзу, а одной из центральных идей великого гуманиста (то, что должно спасти человечество) стала «альтруистическая любовь и поведение».

П. А. Сорокин получил мировую известность, его по праву называют «отцом современной социологии»                

Свои первые научные труды в виде серии антропологических, этнографических и социологических очерков он посвятил своему народу: «Пережитки анимизма у зырян»,   «К вопросу об эволюции семьи и брака у зырян», «Современные зыряне», «Печорская энциклопедия и колонизация зырянского края».

Он оставил несколько автобиографических работ, написанных в разное время: «Листки из русского дневника», «Социология моей духовной жизни», «Долгое путешествие» и другие.

Его теоретическое наследие впечатляет. Помимо сорока томов книг, огромное количество научных статей, оно включает в себя обширную переписку со многими учеными нашего отечества и других стран более чем за 50-летний период.

Скончался Питирим Александрович Сорокин 10 февраля 1968 года в возрасте 79 лет в своем доме в Винчестере.

22 августа 2014 года перед входом в Сыктывкарский государственный университет установлен памятник Питириму Сорокину, а с 2015 года вуз носит имя знаменитого социолога. 

Литература:

  1. Голосенко И. А. Питирим Сорокин: судьба и труды/ И. А. Голосенко.- Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1991.- 248 с.
  2. Зюзев Н. Ф. «Американские горки» Питирима Сорокина: «Зырянский мудрец» глазами заокеанских социологов/Н. Ф. Зюзев.- Сыктывкар: Издательство «Эском», 2009.- 240 с.
  3. Сорокин П. А. Долгий путь. Автобиографический роман/П. А. Сорокин: Пер. с англ.- Сыктывкар: СЖ Коми ССР, МП «Шыпас», 1991.- 304 с.
  4. Питирим Сорокин: избранная переписка / Под ред. П. П. Кротова.- Вологда: Древности севера, 2009. – 336 с.gbnbhbvcjhjrbyghtgjlftn  135 let