Pobeda80 logo main

ГОД ГЕРОЕВ СИНИЙ

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

pushssilka24

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Побег из ада

cghfkdksl9880 лет назад, 8 февраля 1945 года, советский летчик-истребитель Михаил Девятаев вместе с девятью товарищами захватил немецкий бомбардировщики совершил на нём дерзкий побег из фашистского концлагеря.

Перед началом Великой Отечественной войны Михаил окончил речной техникум в Казани, получив специальность судоводителя,и завершил учебу в аэроклубе. В 1940 году он стал дипломированным лётчиком Оренбургского авиационного училища. С первых дней войны молодой пилот принимал участие в боевых действиях, был командиром звена истребительского авиаполка, совершил 180 боевых вылетов, лично сбил девять и в групповом бою 16 вражеских самолетов. 13 июля 1944 года он был сбит над Львовом и попал в Лодзинский лагерь для военнопленных. Позже был переведен в лагерь Новый Кенигсберг, из которого после неудачной попытки сделать подкоп для побега был отправлен с группой смертников в лагерь смерти Заксенхаузен. Чудом Девятаеву удалось избежать смерти. В конце октября 1944 года его в составе группы заключенных отправили в лагерь на балтийский остров Узедом. На острове располагался научный ракетный центр Третьего рейха Пенемюнде, являвшийся вторым по важности и секретности после личного бункера Гитлера объектом.

Прибыв на остров, Михаил Девятаев решил бежать из лагеря на самолете. Он понимал, что другого способа выбраться с острова, кроме как по воздуху, нет. Побег готовился длительное время, а кандидатуры группы тщательно выбирались. В нее попали семеро пленных красноармейцев и трое из числа угнанных немцами на работу.

Утром 8 февраля 1945 года будущие беглецы выменяли себе места в двух рабочих бригадах по пять человек. Обычной задачей таких групп была уборка аэродрома. Подходить к самолетам им было категорически запрещено. Но беглецы сообщили часовому, что им дана задача отремонтировать земляной ров – капонир. Часовой удалился, и группа по сигналу перешла к активным действиям. Выбрав момент, они убили конвоираи проникли на стоянку самолетов. Когда немецкие техники отправились на обед, группа Девятаева захватила бомбардировщик. С управлением пришлось разбираться интуитивно, поскольку с немецкой техникой Девятаев был знаком лишь в рамках теории.

Девятаев летел, ориентируясь по солнцу. В районе линии фронта самолет обстреляли советские зенитные орудия. Бомбардировщик был подбит, и Девятаев принял решение сажать машину. Подломив стойки шасси и едва не развалившись на куски, самолет совершил посадку на брюхо южнее населенного пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии.

За угон самолёта и оказанную помощь в передаче секретных сведений Михаилу Девятаеву в 1957 году присвоили звание Героя Советского Союза. Большинство остальных участников побега вернулись на фронт и погибли. Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота. Умер в 2002 году.

Память о смелом пилоте живет в документальных и художественном фильмах.Две автобиографические книги по мотивам событий — «Побег из ада» и «Полёт к солнцу» — были написаны самим Михаилом Девятаевым.

В Центральной библиотеке представлен художественный роман Валерия Жмака «Лётчик Девятаев», в котором раскрываются удивительные события, связанные с беспрецедентным подвигом, ставшим частью великой истории.

fksjmlkv nkjhuif8787