Pobeda80 logo main

ГОД ГЕРОЕВ СИНИЙ

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

pushssilka24

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Frame 1

Frame 3

 

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Вера Панова: творческая судьба

Panova Vera author avt20 марта исполняется 120 лет со дня рождения Веры Фёдоровны Пановой,  написавшей десятки романов, повестей и пьес. Жизнь известной советской писательницы, лауреата трёх Сталинских премий, и сама похожа на роман -   она испытала на себе ужасы сталинских репрессий и утрату любимого человека, прошла через все ужасы войны. Несмотря на это произведения Веры Пановой отличаются простотой, искренностью и добротой. Её произведения были переведены на многие языки мира, по ним были сняты художественные фильмы.

Вера Фёдоровна родилась 20 марта 1905 года. Когда Вере было пять лет, её отец погиб при загадочных обстоятельствах и матери пришлось одной воспитывать детей. Наступили тяжёлые времена, но мать Веры, во что бы то ни стало, стремилась дать дочери хорошее образование. В 1915 году Вера начала учиться в одной из самых престижных частных гимназий Ростова-на-Дону — гимназии Любимова, но через два года начались революционные события, денег в семье не стало вовсе, и Вере пришлось бросить учёбу. В семнадцать лет она уже занимала должность редактора в местной газете, где её публикации регулярно появлялись в рубрике фельетонов. Читатели полюбили её сатирические заметки за колкий юмор.

Великая Отечественная война застала Веру Панову в городе Пушкине, под Ленинградом. Там она жила со своей старшей дочерью, а двое других детей вместе с её матерью находились на Украине. Что бы добраться до родного села Шишаки на Украине писательнице пришлось побывать в Эстонии и проделать длинный путь пешком по оккупированной территории. Здесь она провела самые трудные времена оккупации. Осенью 1943 года немцы начали готовиться к отступлению. Село немцы сожгли. Веру с тремя детьми и бабушками спасло то, что они вовремя сбежали в лес, где жили в шалаше.

Потом была эвакуация на Северный Урал, где она работала в редакции местной газеты и на радио, и где была написана повесть «Евдокия» о женщине, вырастившей чужих детей. В 1961 году по этому произведению был снят одноимённый фильм Татьяны Лиозновой.

В декабре 1944-го по заданию редакции Панова совершила четыре рейса за ранеными на военно-санитарном поезде на фронт. Так появилась повесть «Спутники», за которую писательница получила Сталинскую премию 1-й степени. Повесть экранизировалась трижды: в 1964 году под названием «Поезд милосердия», в 1975 году вышла в телеэфир как многосерийный фильм «На всю оставшуюся жизнь», в 2015 году в виде мини-сериала под оригинальным названием «Спутники».

В 1955 году была опубликована, сражу же заслужившая признание, повесть Веры Пановой «Серёжа». Как многие дети послевоенного времени, Серёжа растёт без отца, его папа погиб на войне. Однако война отошла в прошлое, жизнь продолжается, и в их с мамой семью входит отчим - бывший фронтовик, человек честный, умный и добрый. Повесть о том, как будут складываться их отношения, какие переживания выпадут на долю маленького Серёжи, о том, каково это - быть ребёнком в большом мире. Несмотря на такую серьёзную тему, книга очень светлая и добрая. Всё потому, что мы видим события глазами пятилетнего ребёнка. Экранизация этого произведения стала ещё и первой режиссёрской работой Георгия Данелии. В 1960 году на XII Международном фестивале в Карловых Варах советский фильм «Серёжа» получил главную премию — Хрустальный Глобус.

Вера Панова любила театр и много работала для него. Есть у неё и

замечательные произведения о Древней Руси - рассказы о Смутном времени, исторические повести «Сказание о Феодосии», «Сказание об Ольге»

Последним произведением Веры Пановой стало автобиографическое эссе «О моей жизни, книгах и читателях», которое было опубликовано уже после её смерти.

Вера Панова ушла из жизни 3 марта 1973 года в Ленинграде. Она была похоронена на кладбище в Комарово под Ленинградом.

Вы сможете познакомиться с творчеством писательницы, посетив нашу библиотеку.