Pobeda80 logo main

ГОД ГЕРОЕВ СИНИЙ

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

pushssilka24

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Frame 1

Frame 3

 

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Мы против наркотиков!

nyRHZsPX9 4В центральной библиотеке прошли мероприятия в рамках межведомственной комплексной оперативно - профилактической операции «Чистое поколение». Посетителям предлагалось ознакомиться с литературой на выставке «Наркотики – путешествие «туда», без «обратно», информацией на стенде «Скажи наркотикам – НЕТ», а так же получить информационный буклет «Наркотики и зависимость».

На книжной выставке больше внимания уделялось имеющейся в библиотеке художественной литературе, произведениям Ивонны Кёлс «Мать Давида С., рождённого в июле1959 года», Марины Ахмедовой «Крокодил», Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», Айтматова «Плаха» и другим. Стенд освещал все проблемы наркозависимости, а буклет знакомил с этапами вхождения в наркозависимость.

Цитаты из произведений писателей.


«Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы они были жалостливее к своим пациентам. Не «тоскливое состояние», а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!
Смерть от жажды райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребённый, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги... Смерть — сухая, медленная смерть...». Булгаков Михаил, из рассказа «Морфий». 

Герой рассказа М. А. Булгакова «Морфий»  доктор Поляков однажды, почувствовав боль в желудке, вспрыснул себе морфий. И какие ужасные события стали следствием одного - единственного укола, можно судить по выдержкам из дневника доктора. Пугающе откровенная, мучительная исповедь послужила основой для одноименного фильма Алексея Балабанова.
-------------------------------------------------------------------------------------------

«Да, в течение четырёх лет я жила как животное, как безумная, для меня не существовало ничего, кроме укола, который приносил мне временное облегчение. Мои друзья видели меня с пеной на губах, цепляющуюся за спинку кровати и требующую свою дозу морфия. Они видели меня в кулисах, второпях делающую себе через юбку, через чулки укол, без которого я не могла выйти на сцену, не могла петь…
Наконец наступил последний день этого, третьего по счету курса лечения. Я должна была его прожить без единого укола. Это был самый ужасный день в моей жизни. С одиннадцати часов утра до пяти часов вечера я вопила, как сумасшедшая. Я кусала простыни, в слезах каталась по кровати, хрипела с пеной у рта. Но я хотела вылечиться... И я кричала об этом, корчась в судорогах, бросаясь на пол, вонзая ногти в паркет. Не испытавшие этих мучений не могут их понять, они подумают, что я преувеличиваю.
Я вылечилась... Настал день, когда я раздвинула шторы и раскрыла двери. Солнце осветило моё жилище, и я снова вернулась к жизни". Эдит Пиаф, из книги "Моя жизнь".

Эта великая певица тоже испытала действие наркотика. Мемуары Пиаф — это рассказ о любви, разочарованиях, тревогах, триумфальных взлётах, об одиночестве и счастье, о возлюбленных и о друзьях, ставших благодаря ей знаменитыми артистами Франции: о Шарле Азнавуре, Иве Монтане, Эдди Константине и др.
----------------------------------------------------------------------------------------

«Один из самых распространённых вопросов: «Почему человек становится наркоманом?» Ответ предельно прост — обычно он не рассчитывает, что станет им. Невозможно однажды встать утром с постели и сразу решить стать наркоманом». Уильям Берроуз, из книги «Джанки».

Это во многом автобиографичное произведение стало первым опубликованным романом писателя. Название является сленговым термином, обозначающим опиатного наркомана.
---------------------------------------------------------------------------------------

«Наркоманы – существа эгоистичные. Они заботятся только о себе. Ради дозы они продадут родную бабушку и обрекут на смерть подружку. Если бы один наркоман увидел, как другой свалился от передозировки, он обчистил бы его карманы и постарался бы поскорее смыться. И уж точно не стал бы вызывать «скорую». Джеймс Боуэн, из книги «Мир глазами кота Боба».

Книги Боуэна «Уличный кот по имени Боб» и «Мир глазами кота Боба», написанные в соавторстве с Гэри Дженкинсом, стали международными бестселлерами. История о том, как рыжий кот спас жизнь бездомному уличному музыканту. Музыкант, опустившийся на самое дно, и рыжий кот, оказавшийся на улице, – их судьба могла бы оказаться очень печальной, но однажды они встретились и помогли друг другу.
----------------------------------------------------------------------------------------