Сергей Владимирович Ильюшин — выдающийся советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, единственный лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР родился 30 марта 1894 года. Он был младшим, 11-м ребенком в крестьянской семье в вологодской деревне Дилялево. Жили они небогато, но в церковно-приходскую школу мальчик поступил уже грамотным.
В 15 лет Сергей ушёл на заработки — как и многие его однолетки. Ильюшин скитался по городам и весям, пока не подвернулась работа, которая перевернула его жизнь. Он устроился землекопом и чернорабочим на ипподроме в Санкт-Петербурге. И тут — на счастье — ипподром переоборудовали под лётное поле, и во время первой авиационной недели в Петербурге в 1913 году Ильюшин оказался в нужное время в нужном месте. С тех пор он влюбился в авиацию, у него была одна цель.
Во время Первой мировой Ильюшин окончил солдатскую школу лётчиков Всероссийского императорского аэроклуба, а осенью 1921-го поступил в Институт инженеров Красного Воздушного флота, через год ставший академией Воздушного флота имени Н.Е. Жуковского. Там Ильюшин сконструировал свой первый планер. С 1936 года Ильюшин — главный конструктор КБ при авиазаводе имени Менжинского. С тех пор ему почти всё удавалось.
Его достижения оказали значительное влияние на развитие отечественной и мировой авиационной промышленности. Величайшим достижением Ильюшина стал разработанный им в 1939 году бронированный штурмовик Ил-2. Этот самолет положил начало новому классу боевой авиации и изменил тактику ее применения. Ил-2 заслуженно считается одним из самых легендарных штурмовиков своего времени. Он был специально создан для нанесения ударов по наземным целям и поддержки войск на поле боя. Его превосходные боевые характеристики и надежность позволили ему стать одним из самых эффективных самолетов того времени. Ил-2 использовался для атаки на танки, пехоту, артиллерию и другие важные объекты противника. Его уникальная конструкция включала бронированный корпус, что позволяло защитить самолет и его жизненно важные системы от огня с земли и атак вражеских истребителей. Это давало пилотам больше шансов выжить во время выполнения задач. Особенностью Ил-2 стали и его два двигателя, которые обеспечивали самолету высокую скорость и маневренность на малых высотах. Кроме того, эта боевая машина могла перевозить значительное количество боеприпасов, что делало ее эффективной в бою. Ил-2 сыграл важную роль во Второй мировой войне и внес значительный вклад в победу Советского Союза над нацистской Германией.
Сергей Ильюшин внес значительный вклад в развитие гражданской авиации. Он не только разрабатывал пассажирские и военные самолеты, но и основал свою школу самолетостроения. На самолетах, созданных под руководством Ильюшина, были установлены мировые рекорды набора высоты с различными грузами, совершались длительные беспосадочные перелеты. В его конструкторском бюро были разработаны самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-16, а также один из первых в мире турбореактивных дальнемагистральных пассажирских самолетов Ил-62. Наследие великого авиаконструктора останется навсегда в истории мировой авиации.
Сегодня один из крупнейших отечественных авиастроительных концернов носит имя своего основателя — Сергея Ильюшина: имя человека, который был и остается одним из символов российской авиации, одним из основателей отечественной школы авиастроения и создателем уникальных, легендарных самолетов-рекордсменов, названия которых знает и помнит весь мир.