125 лет назад родился Василий Грабин – один из выдающихся конструкторов советского оружия, благодаря которому наша армия одержала победу над сильнейшей фашистской военной машиной, уничтожая в том числе и хваленые немецкие «Тигры» и «Пантеры».
Его судьба во многом похожа на другие судьбы людей поколения победителей в Великой Отечественной войне. В исторической литературе за ним закрепилось звание «гений артиллерии». И это звание не случайно. Он действительно был ведущим артиллерийским конструктором своего времени. Его знаменитые пушки Ф-22, Ф-34, УСВ, ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3 уничтожили подавляющее большинство немецких танков в годы Великой Отечественной войны. После войны эти орудия оставались на вооружении Советской армии вплоть до 1970-х годов, а также интенсивно экспортировались.
Настоящую славу Василию Грабину принесла 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 образца 1942-го. Она стала самой массовой артиллерийской системой Великой Отечественной. За годы войны было построено более 48 тысяч орудий, многие эксперты признают их лучшими в истории Второй мировой. На момент принятия на вооружение в 1942-м пушка не знала равных по мобильности, огневой мощи, неприхотливости в повседневной эксплуатации и технологичности производства.
По словам очевидцев впервые увидев ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка – шедевр в проектировании артиллерийских систем».
ЗИС-3 сыграли важную роль войне с Японией. Грабинское орудие воюет и по сей день. Отмечены случаи применения ЗИС-3 на востоке Украины, а также в Сирии.
Василий Гаврилович Грабин родился в Екатеринодаре в бедной семье, и если бы не Октябрьская революция, то вероятнее всего пошел бы Василий по стопам отца, став мельником. В Гражданской войне он осознанно встал на сторону красных и навсегда остался верен своему выбору. В 1921 году, будучи курсантом артиллерийского училища, участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. После окончания училища служил в войсках, закончил Артиллерийскую академию, служил на научно-исследовательском полигоне, а в начале 1930-х годов получил долгожданную должность конструктора.
«Взлёт» В. Грабина неудивителен, его феномен обеспечивался личными качествами: сильной волей, талантом инженера-конструктора и организатора производства. Немалую роль сыграла и поддержка И.В. Сталина, с первой встречи оценившего упорного в достижении цели и всегда выполнявшего свои обещания конструктора. А обещания он давал порой невероятные. Чего стоит его обязательство летом 1941 года в том, что он за 45 суток создаст новую 107-мм танковую пушку. В столь короткие сроки не могли поверить ни заказчики-танкисты, ни руководство оборонной промышленности. Пушка была создана в металле за 38 дней. Это был мировой рекорд.
Он создавал мощные пехотные пушки, "пробивные" танковые орудия и дальнобойные гаубицы. В годы Великой Отечественной его разработки помогли сначала остановить, а затем разгромить гитлеровские войска. За вклад в укрепление обороноспособности страны Грабина удостоили четырех Сталинских премий и Звезды Героя Соцтруда.