Pobeda80 logo main

ГОД ГЕРОЕВ СИНИЙ

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

pushssilka24

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Frame 1

Frame 3

 

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Танки, спасшие страну в самый трудный период войны

gf7w371lqmcm15660gr9h3em8n1b1h4dВ нашей истории немало имён, которые незаслуженно забыты. Одно из них – Николай  Астров, инженер-полковник, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских премий и одной  Государственной премии СССР, главный конструктор московского «Завода № 37 имени Серго Орджоникидзе». Танки, которые выпускали здесь, внесли большой вклад в победу наших воинов в битве под Москвой в 1941 году и в Победу в Великой Отечественной войне.  

С происхождением Николаю Александровичу Астрову не повезло. Его отца, профессора Московского технического училища, в 1919 г. расстреляли в московской ЧК. Николай Астров несколько раз подвергался репрессиям, но дальше автомобильной «шарашки» при Бутырской тюрьме его не посылали. Одно время Николай Александрович работал в Автотракторном КБ ОГПУ, а с 1934 г. стал главным конструктором завода № 37, который разрабатывал легкие танки и гусеничные тягачи. Именно здесь был создан принципиально новый лёгкий плавающий танк. Ему присвоили индекс Т-40. В июле 1939-го прошли испытания первых четырёх опытных образцов на суше и на воде в разных регионах страны, даже в песках и горах, и очень высоко оценили возможности танка. Т-40 был взят на вооружение РККА. Заводу № 37 ставилась задача – с начала октября 1940 года выпускать его серийно. До 22 июня 1941 года успели собрать 159 машин Т-40.

За первый месяц войны Красная Армия потеряла большую часть своих современных танков, в том числе Т-34. Предприятия оборонки переезжали на Урал, выпуск танков был ощутимо сокращён. Но этот манёвр был необходим, параллельно наращивали работу те, кто не убывал на восток. 20 июля 1941 г. Госкомитет обороны СССР принял постановление «Об изготовлении 10 тысяч легких танков». Астров и военпред предприятия № 37 подполковник Окунев приняли решение переделать плавающий танк Т-40 в сухопутный, усилили броню, заменили пулемёт на авиационную пушку. Николай Астров задумал и создал этот танк технически и технологически простым для крупносерийного производства. Выпуск таких танков можно было быстро развернуть на машиностроительных предприятиях.

На опытно-конструкторские работы ушли две недели. В сентябре танк под обозначением Т-60 был принят на вооружение и серийно выпускался до февраля 1943 г. Позднее он был заменен на более совершенный легкий танк Т-70 того же конструктора Астрова. Эти танки стали самыми массовыми в СССР после легендарного Т-34.

Возможно, советские легкие танки Т-60 и Т-70 не были самыми мощными, страшными и вооруженными машинами. Но, как говорится, лучшее оружие — это то, которое в данный момент есть в наличии. В умелых руках Т-60 был достаточно грозным оружием. Немцы в послевоенных мемуарах называли Т-60 «неистребимой саранчой», которая у русских, похоже, никогда не кончалась.

Первое массовое применение Т-60 относится к битве за Москву, в тот самый период, когда наши войска несли огромные потери танкистов и самих средних и тяжёлых танков, а их выпуск упал до нуля из-за эвакуации танковых заводов. Они проявили себя манёвренными и жизнеспособными машинами. С сентября до 30 октября завод № 37 выпустил 245 лёгких танков, которые прямо с конвейера уходили на фронт. На параде 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли 48 танков Т-60. И сразу же направились на фронт. А с 13 декабря астровские машины участвовали в контрнаступлении наших войск под Москвой. При прорыве блокады Ленинграда Т-60 сумели пройти по льду Невы и захватили плацдарм на немецкой стороне. Других танков лед не выдержал бы.

После войны с 1946 Астров — главный конструктор ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода. Всего до ухода на пенсию в 1985 г. Астровым было создано 26 типов боевых машин.

1469vafb363